21 октября в республиканском парламенте прошел «круглый стол» на тему «О некоторых вопросах защиты прав потребителей в Республике Бурятия». Инициатором его проведения стал Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
Во время «круглого стола» обсуждались пути взаимодействия органов государственной власти, контролирующих органов, бизнес-сообщества и общественных организаций в сфере защиты прав потребителей. В его работе приняли участие заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов, депутаты Народного Хурала, Уполномоченный по правам предпринимателей, представители Правительства республики, Управлений Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы, Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, районов Бурятии и предпринимательского сообщества Бурятии.
Открывая совещание, председатель профильного комитета Александр Попов отметил важность государственной политики защиты прав потребителей. По его словам, это является значимым индикатором благополучия общества, фактором влияющим на уровень жизни населения. Особенно это актуально в период финансового кризиса, введения экономических санкций против России и необходимости проведения политики импортозамещения.
- Обеспечив производство высококачественных товаров и услуг внутри страны, можно добиться улучшения жизни граждан, - отметил Александр Попов.-
Перед участниками совещания выступил представитель Роспотребнадзора Бурятии. Озвученная статистика заставила задуматься. Из анализа обращений, выяснилось, что преобладают жалобы на нарушение прав потребителей при реализации продовольственных и непродовольственных товаров. А в 2015 году увеличивается количество жалоб на некачественную работу предприятий ЖКХ, бытовые и банковские услуги.
Вместе с тем, до сих пор основной проблемой реализации защиты прав потребителей республики остается низкий уровень знаний граждан о своих потребительских правах. В Бурятии с 2013 года действует республиканская программа «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли». Одна из главных целей программы – повышение правовой грамотности и информированности населения. Однако финансирование по известным причинам приостановлено.
К взвешенному подходу реализации лозунга «Потребитель всегда прав» призвал президент Торгово-промышленной палаты РБ Игорь Зураев. Пример тому – за любой жалобой в надзорные органы следует инспекционная проверка. Порой это служит инструментом борьбы с конкурентами, говорили участники совещания. Как соблюсти баланс: не «кошмарить» бизнес и защитить интересы потребителя? Выходом может стать создание саморегулируемых организаций, однако эта форма пока не получила массового распространения. Кроме этого участники «круглого стола» затронули тему безопасности продукции и противодействия контрафакту.
Для эффективной реализации государственной политики в области защиты прав потребителей по итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации.