Развивать реабилитационную медицину в Бурятии нужно комплексно

22 октября 2015

     В Народном Хурале состоялся «круглый стол» по развитию реабилитационной медицины в Бурятии. В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерства здравоохранения, социальной защиты, фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи и специалисты-реабилитологи.
     Открывая «круглый стол» председатель комитета Александр Стопичев процитировал слова министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, которые, как нельзя лучше поясняют тему «круглого стола»:
- Медицинская реабилитация позволяет достичь максимально полного восстановления нарушенных функций организма человека. К сожалению, в течение многих десятилетий она не развивалась в нашей стране, Сейчас мы эту ситуацию меняем.
    Александр Стопичев, отметил, что восстановительная медицина в Бурятии находится сегодня не на самом высоком уровне развития, в основном она сосредоточена  в Улан-Удэ.
   - Изучая этот вопрос, мы посетили немало медицинских учреждений, и  пришли к выводу о том, что этот вопрос необходимо решать комплексно вместе с образованием и социальной реабилитацией. Особенно это касается детей с отклонениями здоровья. Ведь нужно не только лечить ребенка и поддерживать его здоровье, но и помогать адаптироваться в обществе, обучать. Задача эта общая и решать ее необходимо совместно.
     Как сообщил первый замминистра здравоохранения Александр Занданов,  в настоящее время действует трехэтапная система восстановительного лечения. Оно начинается в стационаре, затем продолжается в специализированных отделениях поликлиник, на курортах и в санаториях.
     По данным министерства, в первом полугодии 2015 года в Бурятии медицинскую реабилитацию прошли 103 431 человек.  Среди них больше всего пациентов с болезнями сосудов и сердца. В медицинской реабилитации широко используются методы физиотерапии, ЛФК, массажа и рефлексотерапии, психотерапии, логопедии, мануальной терапии и социальной реабилитации.
     В 2014 году в 15% случаев у пациентов после реабилитации произошло полное восстановление здоровья, у 28% наблюдались значительные улучшения. Между тем, в  республике из средств обязательного медицинского страхования финансируются лишь 99 коек для медицинской реабилитации: в Гусиноозерской ЦРБ  и детской клинической больнице с центром медицинской реабилитации.  Как показала практика, норматив, установленный федеральной программой госгарантий (0,033 койко-дня на одно застрахованное лицо), не соответствует потребности населения и не покрывает расходы на лечение.По словам Александра Занданов, для выстраивания единой системы реабилитации необходимо решать проблему обучения кадров, ведь реабилитологи – это не только медики, но и социальные педагоги,  психологи.   Необходимы оборудование, дополнительные площади и средства. Так сегодня износ реабилитационного оборудования составляет 50%. Необходимо,
     Другой важный вопрос - развитие реабилитационной медицины в сельских районах. Восстановительное лечение должно быть доступно любому жителю республики, независимо от того, где он живет. Однако  сегодня центральные районные больницы не могут получить лицензию на этот вид деятельности.
 Участники «круглого стола» пришли к выводу, что реабилитацию детей с отклонениями здоровья необходимо проводить комплексно, это должна быть совместная работа трех министерств: здравоохранения, социальной защиты и образования. 
    По итогам круглого стола правительству Бурятии рекомендовано в течение 2016-2018 г. предусмотреть дополнительное финансирование из республиканского бюджета для развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, оснащения медицинских организаций оборудованием. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность включения республики в «пилотный» проект Министерства здравоохранения России «Развитие медицинской реабилитации» по профилю «неврология». 

 

 


Назад к списку
Поиск: