Лесхозы на местах нужно поддержать

23 октября 2015

   Лесные пожары этого года надолго останутся в памяти жителей Бурятии. Почему разбушевалась огненная стихия, кто виноват, и что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось? На эти вопросы искали ответ депутаты Народного Хурала во время выездного рабочего совещания в Прибайкальском и Баргузинском районах.
  - Мы готовим межпарламентские слушания, в которых примут участие наши коллеги из Иркутской области и Забайкальского края, - рассказал вр.и.о. председателя Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев. – Сегодня мы хотим услышать мнения с мест, почему случились пожары и, главное, конкретные предложения, что нужно сделать, чтобы это не повторялось.
   В первый день парламентарии посетили пожарища на территории Прибайкальского лесничества. На месте удалось оценить масштабы бедствия, в некоторых местах огонь вплотную подходил к жилым строениям.
   Теперь важно вывезти горелый лес, подчеркнула депутат Народного Хурала Татьяна Берлина. Этим можно решить сразу несколько задач. Во-первых, «захламленность» леса: большое количество мертвых и высохших деревьев – одна из главных причин быстрого распространения лесных пожаров. Во-вторых, «горельник» может стать причиной распространения вредителей леса – короедов. И, в-третьих, важно использовать эту  древесину пока она не потеряла свою рыночную цену.
   Однако просто запустить людей и разрешить им заготавливать горелый лес не получится. Для этого нужно преодолеть бюрократические барьеры: провести лесопатологическое исследование, отвод участка, оформить необходимые документы. Более того, за его использование нужно будет еще и оплатить.
   - Эта древесина не будет в разы дешевле. Принцип платности лесопользования никто не отменял, - отметил заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников.
    Сами работники республиканского агентства лесного хозяйства согласны, что на таких условиях, мало кто согласится заниматься «горельником».
    В то же время нужно поторопиться, эту древесину нужно убрать до снега, иначе за зиму она, как говорят специалисты «посинеет», то есть потеряет все деловые качества. Такой лес будет годен только на дрова, а кому захочется везти их за 100 километров?
   Прозвучало предложение ускорить бюрократический процесс за счет того, чтобы вывоз горелой древесины и оформление документов проходило бы параллельно. Это помогло бы сэкономить много ценного времени. Сейчас эта инициатива обсуждается.
    Сегодня мало кому хочется возиться с горелым лесом, когда практически за ту же цену можно получить деловую древесину. По этой же причине нерадивые лесозаготовители оставляют на деляне сучья, верхушки деревьев. Эти отходы также могут стать причиной болезней деревьев и пожаров.
    - Эту психологию нужно менять, - убежден Анатолий Кушнарев. – Например, в Усть-Баргузине горы опилок, которые некуда девать. А ведь это не отходы, а ценное сырье.
    Впрочем, не все лесозаготовители относятся к дарам природы столь варварски. Лесопромышленник Александр Сосновский рассказал депутатам о своем проекте по производству брикетов и пеллетов из отходов древесины. Большая часть оборудования уже приобретена, теперь осталось наладить производство и найти рынки сбыта. Анатолий Кушнарев предложил перевести на пеллеты школы Баргузинского района. Это не только поможет очистить свалки Усть-Баргузина от опилок, но и снизит расходы на отопление. Представители районной власти обещали рассмотреть это предложение. Возможно, скоро одну из школ Баргузинской долины переведут на отопление пеллетами в режиме эксперимента.
    Еще один вопрос, который интересовал депутатов – насколько эффективно было организовано тушение пожаров этим летом.
    - На каком этапе произошла ошибка, почему мы допустили распространение пожаров? - спросил председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Цыденжап Батуев.
    Ответ на этот вопрос прозвучал уже в Усть-Баргузине, во время встречи с лесными арендаторами. Упреков в адрес республиканских лесников не было. Все жители видели, что они самоотверженно работали весь пожарный период. Но на тушение пожаров не хватало техники, обученных специалистов. Работать за 10 тысяч рублей в месяц готовы только фанатики своего дела.
    При тушении пожаров не хватило оперативности в принятии решений, уверены баргузинцы. Запоздала помощь федерального центра. Например, этим летом на территории Баргузинского национального парка  было много возгораний в труднодоступных местах, куда не пройдет тяжелая техника. Причиной тому стали многочисленные сухие грозы. Спасти ситуацию, мог бы вертолет, с помощью которого можно было оперативно перебрасывать десантников с одного участка на другой. Но он появился в распоряжении лесников только через месяц, когда пожары уже разрослись и для их тушения было нужно уже куда больше сил и затрат.
     С тем, что излишняя централизация вредит делу согласились все. Пора  наоборот восстанавливать сеть лесхозов на местах, говорили депутатам и в Прибайкальском и в Баргузинском районах. Если бы те деньги, что пошли на тушение пожаров этим летом, лесхозы могли бы использовать для покупки новой техники, авиапатрулирования, то катастрофы удалось бы избежать. В этом убеждены и сами лесники, и арендаторы, и местные жители. Теперь эту мысль нужно донести до федерального уровня, ведь для того, чтобы изменить ситуацию надо вносить изменения в Лесной кодекс. Назрела и необходимость создания министерства лесного хозяйства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Помочь решить эти задачи, как раз и призваны парламентские слушания


Назад к списку
Поиск: