Зарплата «в конверте» ущемляет права работников

15 октября 2015
Обращение главы муниципального образования «Хоринский район».
Уважаемые жители Хоринского района! 
Сегодня перед нами ставится задача по усилению работы в снижении неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Наибольший уровень неформальной занятости отмечается в торговле, сельском хозяйстве, строительстве, а также в сфере оказания услуг. 
Мы уверены, что снижать неформальную занятость возможно только с помощью самих работников и работодателей, именно от их позиции зависит эффективность этой работы. 
Хочется отдельно подчеркнуть, что у нас нет цели препятствовать развитию малого бизнеса, мы просто призываем предпринимателей работать добросовестно, в равных условиях. Ведь если один платит налоги, а другой «серую» заработную плату, рассчитывая при этом на поддержку и другие социальные гарантии, условия для развития получаются неравные. 
Нелегальная занятость имеет отрицательное влияние не только на экономику района, не только на работодателей – ведь нарушается конкуренция, так как добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном положении – но и влияет на самих работников, лишая их законных прав и льгот. 
Однако решить эту проблему без работодателей, без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С «теневой» заработной платой можно и нужно бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. 
Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», если руководитель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться по «телефонам доверия»: 22-1-51 или 22-4-83. 

Ю.Ц.ШИРАБДОРЖИЕВ, глава МО «Хоринский район».


Н.В.ПЕШИНА, директор Центра занятости населения Хоринского района: 
- Если граждане работали без заключения трудовых договоров, то при обращении в Центр занятости им назначается пособие по безработице в минимальном размере (1020 руб.).
Граждане, которые находятся в официально оформленных трудовых отношениях, при обращении в Центр занятости согласно Закона о занятости населения в РФ могут получать пособие по безработице в процентном отношении от средней заработной платы, но не выше максимальной величины пособия, если имели в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. Также если работники, увольняемые в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, обратились в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения и не были трудоустроены в течение трех месяцев, то за ними сохраняется средний месячный заработок за данный месяц.  

С.Г.БАБУЕВ, начальник УПФР России по Республике Бурятия в Хоринском районе: 
- В пенсионном законодательстве, вступившем в силу с 1 января 2015 года, размер будущей пенсии напрямую зависит от размера официальной заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в ПФР и трудового стажа. Соответственно, чем больше сумма страховых взносов учтена на лицевом пенсионном счете гражданина, больше стаж, тем выше будет размер страховой пенсии. 
Граждане, согласившиеся получать «серую» зарплату, должны помнить о том, насколько социально уязвимыми они становятся, принимая условия недобросовестных работодателей. В случае неуплаты страховых взносов во внебюджетные фонды они не только не смогут получать в полном объеме оплату по больничным листам, детским пособиям, но и не заработают трудовой стаж и соответственно пенсионный капитал. 
Пенсионный фонд России рекомендует гражданам самостоятельно контролировать своих работодателей, проверяя полноту уплаты страховых взносов за себя. Сейчас это легко сделать с запуском нового электронного сервиса на сайте ПФР www.pfrf.ru «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам до пенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также получить выписку из своего лицевого пенсионного счета. Доступ к «Личному кабинету» могут получить все жители Бурятии, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Межрайонная ИФНС России №2: 
- Налог на доходы физических лиц является одним из основных бюджетообразующих налогов в Российской Федерации. Основная часть НДФЛ (прежде всего, с заработной платы) рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет работодателем. 
Некоторые руководители организаций, желая «сэкономить» на налогах, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Из-за действий таких руководителей бюджет России и внебюджетные фонды теряют существенные суммы, сотрудники лишаются заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. 
Граждане, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. 
Соглашаясь с такой формой расчетов за труд, работники не смогут в полном объеме воспользоваться имущественными и социальными налоговыми вычетами, значительно меньше будет размер их пенсии, им сложнее оформить кредит и т.д. 
Хуже того, нередко работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, умышленно заключает с ним не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. 
Руководитель, который решился на выплату зарплаты в конверте, тоже идет на существенный риск. 
Во-первых, он, нарушая налоговое и трудовое законодательство, рискует деловой репутацией. Это сигнал возможным партнерам по бизнесу о том, что в отношении этой организации необходимо проявлять разумную предусмотрительность: если организация нарушает законодательство, не выплачивая зарплату, впору задуматься над наличием у нее средств для исполнения сделки. 
Во-вторых, среди общедоступных критериев оценки рисков, которые используются налоговыми органами для отбора «кандидатов» на выездную налоговую проверку, имеется и такой критерий, как зарплата работников. 
Необходимо, чтобы и граждане, и организации принимали активное участие в создании атмосферы нетерпимости к попыткам нерадивых работодателей извлечь выгоду за счет своих работников и бюджета.

Назад к списку
Поиск: