14 октября в рамках месячника бурятского языка в районной биб-лиотеке прошел конкурс «Эрхим диктант-2015» для взрослого населения. Инициатором проведения конкурса выступило управление образования, провели диктант учителя бурятского языка Хоринской школы №1. Участие в конкурсе могли принять все желающие.
В назначенное время на конкурс прибыли 15 участников, из них трое – мужчины. Возраст участников – от 23 до 77 лет. Среди тех, кто писал диктант на бурятском языке - пенсионеры, учителя разных предметов (за исключением учителей бурятского языка, которые в конкурсе участвовать не могут), библиотекари, специалисты ЗАО «Байкальские аптеки», ООО «КонсультантПлюс-Бурятия», временно не работающие. Некоторые конкурсанты специально приехали для участия в конкурсе из Алана, Булума, Додогола, Кижинги.
Одна из организаторов конкурса, учительница бурятского языка ХСОШ №1 Лариса Ванжилова рассказывает: «Эрхим диктант» на моей памяти проводится в районе во второй раз. Мы писали диктант на тему «Жаргал гэжэ юун бэ?» - «Что такое счастье?». Текст диктанта был непростым, включал прямую речь, деепричастные обороты, сложные предложения – по уровню это диктант для старших классов. Практически все конкурсанты показали хорошие знания, если и допускали ошибки, то не более 2-3. Причем, хорошо написали диктант как представители старшего поколения, так и молодежь. Так, самая молодая участница конкурса Марина Лыгденова не допустила ни одной орфографической ошибки».
Лучшие результаты в диктанте показали: Абидуева Долгор Хандажаповна, ветеран педагогического труда, с. Хоринск; Доржиева Саяна Галдановна, библиотекарь Хоринской ЦБС; Лыгденова Марина Цыренжаповна, учитель начальных классов ХСОШ №2; 4 место – Бадмацыренова Жаргалма Дашиевна, учитель английского языка ХСОШ №1; Нимацыренова Цырен-Ханда Гуробазаровна, учитель начальных классов Аланской школы.
За активное участие благодарственными письмами награждены участники диктанта Д.С. Бадмацыренова, С.Б. Цыденжапова, А.Д. Дымбуев, С.Г. Шоенова, Б.С. Тамжитов, Д.Д. Дамбаева, Т.Ц. Субботина, А.Б. Цыбжитова, С.Ц. Цыдыпова, А.В. Базаров.
Своими впечатлениями об учас-тии в конкурсе поделилась его победительница Д.Х.Абидуева: «Диктант был достаточно сложный, было несколько сомнительных случаев: двойное «э», «эй»-дифтонги. Я знала, что написала неплохо, и все-таки была приятно удивлена, что заняла первое место. В свое время я окончила школу-интернат №1 в Улан-Удэ, где у нас был замечательный преподаватель родного языка и литературы, потом окончила филфак. Я постоянно читаю книги, газеты на бурятском языке. «Буряад yнэн» выписываю в течение десятилетий. И самое главное, мы в семье общаемся на бурятском языке. Мои дети и внуки все говорят по-бурятски, самая младшая внучка пока не говорит, но все понимает. Языковое окружение – это первое условие для овладения языком. Если родители говорят между собой по-русски, как ребенок заговорит на родном языке?».
Ольга ЯКОВЛЕВА.