Закон о коренных малочисленных народах в Бурятии нужно дорабатывать

26 октября 2015

    Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям и национальным вопросам провел «круглый стол» о реализации республиканского закона о мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Бурятии. В заседании приняли участие депутаты, представители Правительства и семейно-родовых общин. 
Как пояснил председатель профильного комитета Цыденжап Батуев, закон «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Бурятия» был принят в 2013 году. Он во многом рамочный, но стал определенным достижением депутатов четвертого созыва и той основой, которую можно развивать и дальше.
    Сегодня в Бурятии проживают свыше шести тысяч эвенков и сойотов.  На финансирование различных мероприятий поддержки КМНС за два последних года было направлено 24,3 млн. рублей. По словам замминистра  экономики Елены Тыжиновой, из них на развитие традиционных видов деятельности выделено 7,7. млн. рублей.   На эти средства общины смогли  приобрести крупный рогатый скот, оленей, яков, начать обработку дикоросов. На проведение этнокультурных мероприятий было выделено 14,7 миллионов рублей.
Первый замминистра сельского хозяйства Виталий Калашников рассказал, что за последние два в рамках республиканской программы по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий на развитие оленеводства эвенкам и сойотам выделено  614 тысяч рублей, порядка 700 рублей за голову. Однако в этом году субсидирование прекратилось  из-за снижения поголовья северных оленей. Причины уменьшения численности разные – недостаток кормов, волки и болезни. Оленеводы живут на труднодоступных стоянках, где нет связи и сложно добираться ветеринару.
    - Мы направляли письма в Минсельхоз России об уменьшении данного  индикатора, но пока результата нет, – пояснил Калашников. - Министерство предлагает закупить оленей в Якутии, и мы 50 процентов стоимости готовы компенсировать.
      У оленеводов еще одна проблема: в 2016 году истекает срок безвозмездного пользования оленьими пастбищами, их придется брать в аренду, но у общин нет на это средств. Минсельхоз Бурятии предлагает рассмотреть возможность продления безвозмездного пользования в вышестоящем ведомстве.
Обсуждали участники «круглого стола» и вопросы рыболовства.
– Почему на севере республики из-за этого постоянно вспыхивают конфликты? – обозначил проблему Цыденжап Батуев, - Люди сотнями лет жили, ловили рыбу. Федеральные структуры говорят, что делать этого нельзя, руководствуясь  нормативными документами. Что мы должны подсказать на федеральном уровне, что необходимо изменить в нормативных актах?
     Руководитель филиала ассоциации КМНС в Северобайкальском районе Галина Рогова подняла вопрос о правах на использование охотугодьями.
- Общины располагаются в 60-120 км  от населенных пунктов и на данный момент лишены права на пользование охотугодиями в целях ведения традиционного образа жизни, - возмущенно рассказала она. -  Территории этих угодий теперь входят в состав рекреационной зоны, общины не могут заключить договоры с республиканским агентством лесного хозяйства. Как так могло получиться? Ведь угодья у нас с 1992 года, а рекреационная зона организована 2-3 года назад.
    Другой важный вопрос -  перенос сроков добычи байкальской нерпы. Сегодня эвенкам разрешен лов с 26 апреля, но к этому времени на лед уже выходить опасно. Необходимо внести изменения и разрешить «нерповку» с 10 апреля.  
     На круглом столе были также затронуты вопросы изучения эвенкийского языка, здравоохранения, сохранения культурных традиций.
    Все предложения участников «круглого стола» положены в основу резолюции. Для дальнейшего совершенствования закона Комитет по межрегиональным связям планирует создать  рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные лица.

 


Назад к списку
Поиск: