Капремонт многоквартирных домов - под контролем депутатов

29 октября 2015

    Депутаты Народного Хурала ознакомились с ходом ремонтных работ  многоквартирных домов в Бурятии. В рабочей поездке приняли участие врио председателя комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, депутаты Татьяна Берлина, Баян Гуробазаров, помощник депутата Виталий Красиков, представители «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах РБ», подрядных организаций, управляющих компаний и собственники жилых помещений. Цель поездки – оценить, как реализуется республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия», принятый в ноябре 2014 года.
    Это вторая поездка депутатов Народного Хурала. На этот раз в центр внимания народных избранников попали два пятиэтажных дома, расположенных на ул.Гагарина, 41 и Буйко, 27.
- Дом построен в 1963 году, ни разу ремонта не было, - рассказывает Тамара Волкова, жительница дома на Гагарина. - Крыша протекала, пятые этажи заливало. Были разные предложения: кто-то говорил, что надо в первую очередь сделать стояки, кто-кто подвал… Решили, что важнее крыша. Мы довольны.
    Между тем, работы в этом доме не были завершены в срок. Как пояснил представитель подрядчика, замдиректора компании «Энергия» Павел Кузнецов, помешали дожди и снег. Из-за них высотные работы пришлось отложить. Подрядчик заверил, что в ближайшие дни все будет сдано.
В  доме на ул. Буйко подрядная организация справилась в отведенные сроки. Здесь также ремонтировали крышу.   Депутаты поднялись вместе с жильцами дома на чердак, чтобы оценить качество работ.
      Далее рабочая группа отправились в поселок Онохой Заиграевского района.  Здесь в шести домах совсем недавно обновили электропроводку. 
   -  Ремонт проведен качественно, с соблюдением строительных норм и правил. Мы убедились, что  республиканский закон работает, - констатировал Анатолий Кушнарев. - К 1 января 2019 года  в каждом многоквартирном доме в Бурятии, который вошел  в республиканскую программу, должен быть проведён один из шести видов капитального ремонта. Отремонтирована кровля, фасад, сети, фундамент и т.д.
Сегодня Республиканский Фонд капитального ремонта собрал почти 260 миллионов рублей. Взносы платят 70 процентов населения. Особенно прилежно вносят деньги те, в чьих домах ремонт уже прошел. 
    - Люди мотивированы, они видят, что Программа работает, и начинают платить. Если до ремонта собираемость с одного дома могла быть всего несколько процентов, то после проведенных работ, она вырастает в несколько раз, - пояснила специалист администрации НКО ««Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах РБ» Ксения Пономаренко. - Всего в списках республиканской программы числится 4 370 домов. В настоящее время завершены ремонтные работы в 33 домах: шесть в Улан-Удэ, остальные – в районах республики.
    Разговор о том, как реализуется республиканский закон о ремонте многоквартирных домов, планируется продолжить в ноябре, на «круглом столе» в Народном Хурале. 

 

 


Назад к списку
Поиск: