Комитет по экономической политике Народного Хурала провел «круглый стол» о реализации республиканского закона «Об охране атмосферного воздуха», принятого в 2011 году. В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств.
Как сообщила начальник одела Министерства природных ресурсов Светлана Трофимова, качество атмосферного воздуха в Бурятии из года в год ухудшается. За последние пять лет отмечено увеличение суммарных выбросов на 28,8 тыс. тонн. Основные источники загрязнения -железнодорожный и автомобильный транспорт, предприятия ЖКХ, печной дым от частного сектора. За последний год выбросы вредных веществ только от автомашин увеличились на 19%. Показатели опасных веществ в воздухе больше всего превышены в п. Селенгинск Кабанского района и городе Улан-Удэ. По словам Светланы Трофимовой, оздоровление воздуха – долгий и дорогостоящий процесс. В этом году на исследование загрязнений по программе охраны окружающей среды и рациональному природопользованию было выделено 13 млн. руб. В 2016 году необходимы дополнительные средства на комплексный мониторинг ситуации в поселках Селенгинск и Каменск Кабанского района.
В этом году экологическую ситуацию усугубили лесные и торфяные пожары. В августе в столице республики предельно допустимые нормы вредных веществ в атмосфере были превышены в несколько раз. Больше всех пострадали жители прибайкальских сел.
Врио председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев заострил внимание на том, что столица республики, по федеральным рейтингам, стабильно держит первые позиции в списке самых загрязненных городов России.
В зимнее время источниками загрязнения воздуха в городе становятся печи частного сектора, в котором числится сегодня свыше 20 тысяч домов. Свою лепту вносят и ТЭЦ. По словам председателя Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ Константина Мошковского для решения проблемы необходимы не только хорошие фильтры.
- Они, конечно, дают свой эффект, но очень важно качество самого топлива. Не менее важно установить и качественные котлоагрегаты – на что они рассчитаны, на какое топливо. Сейчас 4 городских котельных необходимо модернизировать.
Анатолий Кушнарев в свою очередь обратил внимание на то, что использование различных современных технологий, которые бы уменьшали загрязнение воздуха, может привести к удорожанию стоимости тепла, здесь важно соблюсти баланс.
По итогам работы участники «круглого стола» составили рекомендации. Так, Народному Хуралу необходимо внести изменения в республиканский закон об охране атмосферного воздуха в части включения мер стимулирования и государственной поддержки для муниципалитетов в области охраны воздуха. Правительству предстоит рассмотреть возможность дополнения госпрограммы мероприятиями по расширению сети мониторинга атмосферного воздуха. Администрации Улан-Удэ рекомендовано более эффективно вести работы по озеленению города, поддерживать экологически чистый вид транспорта – трамвай. Необходимо также рассмотреть возможность закупки автобусов с выбросами загрязняющих веществ, соответствующих европейскому стандарту.