О тарификации услуг мобильной связи и порядку их оплаты

02 ноября 2015


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе в связи с поступающими обращениями граждан по вопросам, связанным с тарификацией услуг подвижной связи сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи. При этом основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств связи с измерительными функциями, учитывающих объем оказанных услуг связи. Вместе с тем, условия договора в части, касающейся тарифов (тарифного плана) на услуги телефонной связи, порядка, формы и системы оплаты этих услуг, не должны противоречить требованиям, установленным в Правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 1342.

Оператор связи может предлагать различные тарифные планы в зависимости от применяемых видов тарификации и систем оплаты оказываемых услуг (а также их сочетания), которые подразделяются на:

- абонентскую систему оплаты, когда размер платежа абонента за определенный (расчетный) период является постоянной величиной, не зависящей от объема фактически полученных услуг телефонной связи;

- повременную систему оплаты, при которой её размер зависит от количества оказанных услуг телефонной связи в единицах, определенных оператором связи;

- комбинированную систему оплаты, одновременно предусматривающую предоставление определенного объема услуг за определенный (расчетный) период за постоянную сумму оплаты, и оплату таких услуг в ином порядке (размере), если объем их предоставления превышает заранее обусловленную величину.

Единица тарификации, используемая для учета продолжительности каждого телефонного соединения, не может быть более 1 минуты.

Плата за телефонное соединение определяется исходя из его продолжительности, выраженной в количестве единиц тарификации соединения по сети связи. Причем оператор связи при наличии технической возможности обязан установить не менее одного тарифного плана с единицей тарификации телефонных соединений не более 1 секунды.

Продолжительность телефонного соединения отсчитывается с 1-й секунды после ответа до момента отбоя. Телефонное соединение продолжительностью менее 3 секунд в объеме оказанных услуг телефонной связи учёту не подлежит.

Любой абонент вправе получать дополнительную информацию об оказанных услугах телефонной связи (детализацию счета), в том числе с указанием даты и времени установления соединений, их продолжительности и абонентских номеров. Оператор связи обязан по требованию абонента или пользователя предоставлять такие сведения.

 

 

Ведущий специалист-эксперт ТО

Калашникова А.И.


Назад к списку
Поиск: