С 5 по 8 ноября в Улан-Удэ проходит II Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы Заслуженного мастера спорта России, депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Леонова. В соревновании участвуют более 200 спортсменов из 15 регионов России, а также гости из Монголии. 5 ноября организаторы турнира и руководители Всероссийской федерации гиревого спорта встретились с депутатами Народного Хурала. Речь шла о перспективах развития гиревого спорта в Бурятии. Открывая встречу, Председатель республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев отметил растущий интерес к этому виду спорта в республике.
- Сегодня в республике постоянно занимаются гиревым спортом свыше 800 человек, 80 процентов из них – юноши и девушки до 18 лет. Спортсмены-гиревики ежегодно участвуют в Первенстве России, многие становятся призерами и победителями и даже включены в список команды Российской Федерации, - отметил спикер.
Главный организатор соревнований, депутат Народного Хурала Сергей Леонов подчеркнул универсальность гиревого спорта:
- По доступности, простоте, воздействию на организм гиревому спорту практически нет равных. Заниматься им можно везде. Для этого не требуется специально оборудованных мест, дорогостоящего инвентаря. Однажды купленная гиря остается в семье для многих поколений.
Президент Всероссийской федерации гиревого спорта Игорь Солодов поделился идеей проведения в следующем году в Бурятии этапа Кубка мира. По его словам удобное географическое положение республики позволит собрать спортсменов стран Азии. Сегодня гиревой спорт завоевывает все большую популярность во всем мире. В международный союз гиревиков входит уже 47 стран. Возможно, что через несколько лет гиревой спорт станет олимпийским.