С 1991г. 14 ноября было выбрано «Днем борьбы с диабетом».
Различают 2 основных вида сахарного диабета (далее СД):
1) СД 1 типа, который развивается в основном у детей и молодых людей, и составляет 10-15% от всех типов;
2) и СД 2 типа, который развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес, и составляет 85-90% от всех типов.
В настоящей статье рассмотрим наиболее распространенный 2 тип СД.
При СД 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина, при котором клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают контакт инсулина с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.
Основными факторами его развития являются ожирение и наследственная предрасположенность. Заболевание прогрессирует медленно. С течением времени развиваются осложнения.
Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.
Симптомы сахарного диабета:
1) жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);
2) учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);
3) сухость во рту;
4) общая и мышечная слабость;
5) повышенный аппетит;
6) зуд кожи;
7) сонливость;
8) повышенная утомляемость;
9) плохо заживающие раны;
10) ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа.
Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога (или участкового терапевта)!
Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования.
- Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
- Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0,5 и 2 часа.
- Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.
- Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
Лечение сахарного диабета включает:
- специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).
- ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) — необходимо больным при прогрессировании диабета второго типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок).
- применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета второго типа. При прогрессировании заболевания необходимо назначение инсулина.
Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением.
Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.
Если у Вас есть один из нижеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту :
1. Жажда и сухость во рту
2. Полиурия — обильное мочеиспускание
3. Зуд кожи
4. Общая и мышечная слабость
5. Повышенная утомляемость, сонливость
6. Ожирение
7. Плохая заживляемость ран
С уважением, врач терапевт Урбазаева С.К.