Что такое инсульт?

10 ноября 2015


 

Это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определенного участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Инсульт — болезнь тяжелая, этот факт вряд ли кто-либо станет оспаривать. Но грамотное лечение всегда дает пациенту шанс на полноценную жизнь и после приступа. Не воспринимайте этот диагноз, как приговор. Ответственное лечение и выполнение предписаний врача, здоровый образ жизни и внимание к собственному здоровью — вот те факторы, которые способны побороть инсульт раз и навсегда

 

 

Виды инсульта

 

В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на два типа:

 

Ишемический инсульт. Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают.

 

Геморрагический инсульт. Причина этого типа инсульта — разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.

 

Факторы риска

 

Существуют группы людей, так называемые «группы риска», в которых вероятность возникновения инсульта особенно велика. Люди, относящиеся к группам риска, должны особенно внимательно следить за своим здоровьем.

 

К факторам риска возникновения инсульта относятся:

 

1. Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление). Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва.

 

2. Сердечные заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.

 

3. Повышенный уровень холестерина. Холестериновые бляшки на сосудах — еще один фактор их возможной закупорки и развития инсульта.

 

4. Сахарный диабет. Одно из последствий этого серьезного заболевания — изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.

 

5. Аневризмы сосудов головного мозга. Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.

 

6. Нарушение свертываемости крови. Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызывать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге.

 

7. Ожирение и отсутствие умеренности в потреблении пищи. Неправильное обильное питание может вызывать повышение содержания холестерина в крови. К чему это приводит — читайте выше.

 

8. Курение, злоупотребление алкоголем. Эти вредные привычки приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления. И то, и другое может спровоцировать инсульт.

 

Лечение инсульта

 

Инсульт — состояние неотложное, требует экстренной медицинской помощи и не допускает самолечения. На кону — человеческая жизнь и промедление в оказании медицинской помощи может дорого обойтись больному.

 

Не смотря на всю тяжесть болезни, лечение для неё существует, и шансы вернуться к прежней жизни у больного достаточно велики. Главное своевременно обратиться за помощью и четко следовать врачебным предписаниям.

 

В первую очередь, лечение инсульта должно быть направлено на восстановление поврежденных участков нервной ткани и защиту нервных клеток от распространения так называемой «сосудистой катастрофы». 

Помимо лечения непосредственно нервной ткани, в борьбе с инсультом важно уделить внимание болезням, способным спровоцировать повторный «мозговой удар». Больной, перенесший инсульт, должен пройти полное медицинское обследование и терапию, направленную на контроль опасных заболеваний.

 

Для восстановления утраченных функций организма пациенту могут быть назначены лечебная физкультура, массажи, выполнение логопедических и других упражнений.

 

Признаки и симптомы инсульта

Запомните 3 основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП».

1.    У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

2.    З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»

3.    П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

При инсульте: улыбка кривая — одна из сторон лица плохо слушается человека, уголок губ не вверх, а вниз опущен, говорит, запинаясь, как пьяный, а руки поднимаются не на один уровень, рука с пораженной части всегда ниже.

Чего НЕ делать при инсульте

Не пытайтесь решить проблему своими силами.

Что делать дальше при инсульте

Срочно вызовите «скорую помощь». При разговоре с диспетчером старайтесь как можно точно описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов.

 

Первая помощь при инсульте – до приезда Скорой помощи.

 

Если человек в сознание, уложите его таким образом, чтобы плечи и голова находились слегка повыше тела, это снизит давление крови на головной мозг. Постарайтесь избежать передвижения пациента, так как это может усугубить состояние.

Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

Не давайте больному ничего есть и пить. У человека может быть нарушена функция глотания и пища или жидкость могут попасть в дыхательные пути.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему никаких лекарственных препаратов до приезда бригады скорой помощи!

Удалите любые выделения и объекты из ротовой полости (слюна, кровь, слизь, пища). Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.

Если человек без сознания, но дышит самостоятельно, то необходимо повернуть его на бок, таким образом, чтобы голова лежала на руке и была наклонена вперед, а ногу согнуть в колене, таким образом, она не позволит больному перевернуться.

Если дыхание отсутствует, то необходимо провести искусственное дыхание и массаж сердца. Однако эти мероприятия следует проводит только в том случае, если вы умеете их делать!

По прибытии врачей скорой помощи, Вы должны сообщить полную картину события. Ваша помощь играет огромную роль для больного. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем благоприятнее будет прогноз и исход заболевания. Оптимальное время оказания первой помощи и лечения первые 2-4 часа от начала заболевания.

 

Проверьте себя!!!

1.Если у вас частые головные боли и головокружения
Если вы стали раздражительны, и у вас нарушился сон.
Пора измерить артериальное давление.

2.Если у вас неустойчивое повышение артериального давления со склонностью к кризам, с нарушениями зрения, тошнотой, рвотой.
Если у вас "перебои" в работе сердца, боли в области сердца, одышка при обычной физической нагрузке.
Если у вас периодически нарушается речь, отмечается "онемение" конечностей
Пора записаться на прием к специалисту!

3.Если у кого-либо из ваших родителей был инсульт, а вам уже исполнилось 45.
Если у вас избыточный вес, и вы ведете малоподвижный образ жизни.
Если вы много курите и злоупотребляете алкоголем.
Если вы неумеренны в питании.
Пора задуматься о вашем образе жизни!

В современной жизни знать о таком заболевании, как инсульт, должен каждый. Ведь именно эта болезнь часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека.

 

Врач-невролог Бондаренко А.П.


Назад к списку
Поиск: