Совет Хурала обсудит развитие социального обслуживания

10 ноября 2015

     12 ноября в республиканском парламенте состоится Совет Народного Хурала. Депутаты утвердят повестку очередной четырнадцатой сессии, рассмотрят вопрос об исполнении республиканского закона  «О реализации полномочий по социальном обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия».
При подготовке к Совету Хурала депутаты комитета по социальной политике рассмотрел этот вопрос на своем заседании, посетили частные пансионаты в Улан-Удэ для пожилых людей «Добрые руки» и «Забота».
     Закон был принят в октябре прошлого года. Благодаря нововведениям социальные услуги стали более доступными, а количество граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание, увеличилось в 14 раз, сообщила замминистра соцзащиты Анастасия Меринова. Социальная помощь теперь оказывается адресно, исходя из потребностей конкретного человека и уровня его доходов. Сегодня в республике все учреждения социального обслуживания для пожилых граждан и людей с ограниченными  возможностями имеют статус автономных. Это дает им возможность дополнительно зарабатывать, предоставляя расширенный спектр услуг. Всего в отрасли социального обслуживания  Бурятии насчитывается 64 учреждения. Помимо них, появилась возможность привлекать и частные компании.
     В Улан-Удэ сегодня работают небольшие частные пансионаты «Добрые руки», «Забота» и «Норд», но это немного, уверены депутаты. Парламентариев заинтересовал вопрос, почему бизнес неохотно идет в эту сферу. Частично ответ на него депутаты получили, побывав в двух частных пансионатах «Домашняя забота» и «Забота». Они рассчитаны на 10-20 мест. Оплата за проживание обслуживание - от 1000 до 1200 рублей в сутки.  «Забота» входит в официальный реестр поставщиков социальных услуг  и может рассчитывать на госзаказ и финансовую поддержку. Однако предприниматель не торопятся: в этом случае придется снизить стоимость. Оправдать вложения возможно лишь при большей вместимости пансионатов.
   В настоящее время Минсоцзащиты ищет инвесторов для реализации в рамках государственно-частного партнерства проекта по строительству пансионата для пожилых граждан в Улан-Удэ, резиденции для пожилых людей на земельном участке «Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания «Доверие». Кроме того, существует возможность строительства современного учреждения на базе Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Бабушкинского психоневрологического интерната.
     Одна из самых острых проблем отрасли – перегруженность учреждений психоневрологического типа. Сегодня в пяти психоневрологических интернатах республики проживает 1 225 человек, в очереди стоят более 100 человек.   Учитывая, что количество людей с нервно-психическими заболеваниями постоянно растет, эту проблему необходимо решать незамедлительно. 
 Разговор об этих и других проблемах отрасли  депутаты продолжат на заседании Совета Хурала.

 


Назад к списку
Поиск: