Престарелых родителей должны содержать дети, а не государство

13 ноября 2015
     В республиканском парламенте состоялся Совет Народного Хурала. Первым вопросом депутаты утвердили повестку очередной четырнадцатой сессии, которая состоится 17 ноября. В этот день народным избранникам предстоит рассмотреть 43 вопроса, 28 из которых  - проекты законов.  
    Вторым вопросом парламентарии заслушали на Совете информацию замминистра социальной защиты населения Анастасии Мериновой об исполнении закона «О реализации полномочий по социальном обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия», принятого в октябре прошлого года. Замминистра отметила, что социальные услуги стали теперь более доступными, количество граждан, имеющих право на бесплатное обслуживание, увеличилось в 15 раз. Социальная помощь оказывается адресно, исходя из индивидуальных потребностей конкретного человека и уровня его доходов. Вместе с тем, тарифы на оказание платных услуг выросли в несколько раз. Социальное обслуживание обходится «платникам» до 12 тысяч рублей в месяц. Из-за высоких цен отрасль потеряла половину платных клиентов.
    Сегодня в республиканском реестре получателей социальных услуг числится 4 638 человек. Более 2 тысяч человек живут в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов. По сравнению с Россией в целом, это немного, отметила Анастасия Меринова. Между тем, в Ингушетии, например, вообще нет таких учреждений. В Бурятии альтернативой госучреждениями является семейное устройство пожилых людей. Уже 100 бабушек и дедушек нашли свои приемные семьи. По мнению депутатов, о таком положительном опыте,   необходимо говорить как можно больше.
    - Необходимо изменить подход в целом к этой проблеме, испокон веков у нас почитались семейные ценности. В средствах массовой информации нужно шире их пропагандировать, рассказывать о семьях, в которых дружно живут несколько поколений, - сказал председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.
    Председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев убежден, что взрослые дети, которое отдают престарелых родителей в дома- интернаты должны расплачиваться за это рублем:
- В нашей стране не должно быть ни одного брошенного старика или инвалида, - сказал он. – Нужно пресекать иждивенческие настроения некоторых граждан, жёстче подходить к тем людям, которые стремятся переложить уход за своими родителями на государство.
    Депутаты  убеждены: для нерадивых детей услуги государственных социальных учреждений должны быть платными. Для этого предназначены и частные пансионаты. В Улан-Удэ их пока только три, и не один из них не пустует.
    Депутаты обсудили и еще одну проблему отрасли. Один из самых острых вопросов сегодня – перегруженность стационарных учреждений психоневрологического профиля.  В пяти республиканских интернатах проживает в настоящее время 1 225 человек, в очереди стоит еще более 100 человек. Учитывая, что количество людей с психическими расстройствами с  каждым годом растет, в 2016-17 годах планируется построить спальный корпус на 50 мест в Мухоршибирском доме-интернате и перепрофилировать одно из учреждений соцзащиты. По итогам обсуждения в постановление Совета Хурала были внесены рекомендации решить этот вопрос к 2018 году.
 

Назад к списку
Поиск: