Совместное заседание Совета ветеранов войны и труда и Совета старейшин при главе района прошло 22 октября в конференц-зале Хоринской центральной библиотеки. В нем приняли участие члены этих организаций, первый заместитель главы района В.Д.Ильков, руководители: ОСЗН – Д.Б.Будаева, РУО - Д.И.Цыренжапова.
В начале мероприятия с отчетом о работе выступила председатель районного Совета ветеранов Г.Ц.Цыреторова. Она подробно рассказала о мероприятиях, проведенных в год 70-летия Великой Победы, общественных акциях, в которых принимали участие члены этой общественной организации. В частности, была дана информация об акциях «Бессмертный полк», «Салют Победе!», «Лес Победы», «Капсула Памяти»», конкурсе плакатов «Дойдем до Берлина!», фотовыставке «Великой Победе посвящается» и многих других мероприятиях. Галина Цырендоржиевна назвала проблемной ситуацию, когда 442 пожилых человека в районе остались без должного внимания к ним после ликвидации районных организаций и предприятий. Также председатель сообщила о плановых мероприятиях Совета ветеранов.
Начальник районного ОСЗН Д.Б.Будаева информировала собравшихся о деятельности социальных служб района по повышению качества жизни пожилых людей. Она сообщила о социальных акциях «Спешите делать добро», «Социальная поленница», «Ты не одинок», чествовании долгожителей, деятельности Университета третьего возраста. Специалист ОСЗН О.Г.Намсараева информировала собравшихся о социальном обслуживании ветеранов на дому в свете нового российского законодательства.
Председатель Совета старейшин при главе района Б.Ц.Хайдапов рассказал о проекте памятника трем Героям Советского Союза Д.Ж.Жанаеву, Н.С.Афанасьеву, К.В.Оцимику и трем Героям Социалистического Труда Н.Л.Тогмитовой, Г.М.Бимбаеву и Н.Ф.Семенову, жившим и работавшим в нашем районе. По его словам, памятник предполагается воздвигнуть у входа в центральный парк культуры и отдыха Хоринска. Полная стоимость работ оценивается в 800 тысяч рублей, из которых 100 тысяч рублей необходимо уже сейчас на изготовление барельефов. Участники совместного заседания одобрили инициативу Совета старейшин о воздвижении этого памятника в Хоринске. На заседании с предложением об организации членства, уплаты членских взносов в первичных организациях Совета ветеранов выступил депутат районного Совета Г.А.Машанов.
В ходе мероприятия состоялось награждение председателей Советов ветеранов сельских поселений по итогам смотра-конкурса. Диплом и приз за первое место был вручен председателю Совета ветеранов сельского поселения «Хандагайское» Н.Н.Чуприной. За второе, третье места были отмечены А.М.Агильдина (СП «Верхне-Талецкое») и Д-Ц.Ц.Дондоков (СП «Краснопартизанское»). Отдельно была награждена председатель Совета ветеранов СП «Верхнекурбинское» Е.К.Морозова. Заседание решило, что Г.Ц. Цыреторова и Н.Н.Чуприна будут представлять ветеранов нашего района на республиканской конференции Совета ветеранов войны и труда, которая пройдет 29 октября в Улан-Удэ.
Более подробно о проекте памятника рассказал инициатор его создания, председатель совета старейшин Бальжинима Хайдапов:
- К 70-летнему юбилею Победы, к великому сожалению, не оказалось монументального памятника нашим трем Героям Советского Союза. Мы, хоринцы, совершенно неоправданно до сих пор не увековечили их память.
Я со своими думами о сооружении памятника обратился к главе района Ю.Ц.Ширабдоржиеву, он меня поддержал. Скульптор Ц.Ш.Цыбанов составил эскиз памятника. На совместном заседании совета старейшин и совета ветеранов проект был одобрен. Приняли решение обратиться к населению района оказать спонсорскую помощь в создании столь важного для района памятника. Надеемся на родственников, состоявшихся бизнесменов, заведующих больших торговых точек, буддийскую общину, на многочисленные ТОСы, крестьянские хозяйства, на работников здравоохранения и образования. Всем главам местных муниципальных образований и депутатам всех уровней власти организовать благотворительные марафоны. Районной газете «Удинская новь» постоянно освещать ход сбора средств.
В честь кого будет установлен памятник?
Афанасьев Никифор Самсонович
– старший сержант, снайпер 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии, 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
Родился 28 июня 1910 года в улусе Мухор-Тала, тогда Хоринского района, в семье крестьянина-бедняка. Получил начальное образование. С детства со своим дедом ходил на охоту, был метким стрелком. В Красную Армию был призван в сентябре 1941 г., служил снайпером. По его инициативе в дивизии широко развернулось снайперское движение. За годы войны Н.С.Афанасьев уничтожил более 200 фашистов. В апреле 1944 года в одной из атак снайперским огнем он уничтожил 4 огневые точки, в рукопашной схватке кинжалом и саперной лопаткой уничтожил семерых врагов и шестерых взял в плен.
В этом же бою он сам был тяжело ранен. После госпиталя был направлен в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников.
После демобилизации вернулся в свой родной улус Мухор-Тала, работал в колхозе. Затем переехал в Тэгду, работал табунщиком. Умер в декабре 1980 г. Похоронен в Тэгде. Награжден орденом Ленина, Золотой Звездой Героя Советского Союза, Высшим монгольским орденом «Полярная Звезда» за подготовку снайперов, многими медалями. Имя Героя носит улица в с.Тэгда.
Жанаев Дарма Жанаевич
– гвардии капитан, начальник инженерной службы 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской краснознаменной бригады, 7-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта.
Родился 22 декабря 1907 г. в улусе Ходун-Бильчир Хоринского района в многодетной семье бедного крестьянина-скотовода. Окончил Хоринскую школу крестьянской молодежи, был направлен на учебу в Иркутский госуниверситет. В 1931 г. поступил в Московский институт механизации сельского хозяйства. С 1938 г. начал работать на Улан-Удэнском авиазаводе инженером-электриком, начальником энергобюро завода.
Когда началась война, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Организовывал возведение переправ через реки Нейс, Шпрее и Тельтов-Канале (Германия). Руководил постройкой 5 мостов, укреплением дорог на болотистой местности, участвовал в разминировании дорог и местности для прохождения наших войск.
25 апреля 1945 г. гвардии капитан был тяжело ранен и умер в госпитале 27 апреля. Похоронен в польском городе Жагань.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм, гвардии капитану Жанаеву Д.Ж. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя. Имя Героя носят парк на авиазаводе в г. Улан-Удэ, где установлен бронзовый бюст Д.Ж.Жанаева, и улица в г.Улан-Удэ. Его именем названа Хоринская школа №1 и улица в с.Хоринск, где установлены мемориальные доски, а в школе еще и барельеф. Установлен бронзовый бюст Героя в Кижингинском районе в деревне Додо Худун. Имя Дармы Жанаева высечено на обелиске, посвященном памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны сотрудников и студентов Иркутского госуниверситета.
Оцимик Константин Владимирович
- старший лейтенант, командир батареи 641-го истребительного противотанкового Одерского полка 21-й Армии 1-го Украинского фронта.
Родился 15 января 1919 г. в с.Карбаиновка Хоринского района в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал бухгалтером в колхозе. В рядах Красной Армии с 1939 г. В боях за город Гинденбург (Польша) 19-20 марта 1945 г., командуя батареей, Оцимик отбил 6 контратак противника. Когда гитлеровцы прорвались на огневую позицию батареи, повел бойцов в рукопашную схватку. 6 мая 1945 г., оказавшись в окружении противника, К.В.Оцимик вызвал огонь на себя. Немцы в панике отступили, оставляя на поле боя десятки раненых и убитых своих солдат. За мужество и отвагу Оцимик К.В. награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. За годы войны награжден орденами и медалями.
После войны жил в г.Улан-Удэ, работал на кирпичном заводе. Умер 21 июня 1963 г. Похоронен в г.Улан-Удэ, где установлен бронзовый бюст Герою. Его имя носят улицы в г.Улан-Удэ, пос. Усть-Баргузин, с.Верхние Тальцы Хоринского района.
Бимбаев Георгий Мархаевич
Родился в 1941 году, жил в улусе Баянгол Хоринского района. На протяжении многих лет Г.М.Бимбаев был чабаном-сотником совхоза «Удинский», передовиком сельскохозяйственного производства, наставником молодежи. Был делегатом XXVII съезда КПСС, является полным кавалером Ордена Трудовой славы, заслуженным животноводом РФ, почетным гражданином Хоринского района, г. Улан-Удэ.
Семенов Николай Филиппович
Родился в 1922 году в улусе Исинга Хоринского района (ныне Еравнинского). Участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В 1948 году поступил в Хандагайский лес-промхоз, был лесорубом, чекировщиком, оператором челюстного автопогрузчика. Коммунист, член Бурят-Монгольского обкома КПСС. Не раз награждался почетными грамотами, благодарностями. В 1964 году стал бригадиром малокомплектной бригады. За достижение высоких производственных показателей, успешное выполнение социалистических обязательств бригада Семенова неоднократно выходила победителем среди лесозаготовителей района, ей было присвоено звание бригады «Коммунистического труда», «50-летия Великого Октября». С.Н.Филиппову присвоено звание «Почетный мастер заготовок леса и лесосплава», он награжден значком «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности СССР». Удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Тогмитова Намжилма Ламхановна
- жительница улуса Баянгол, Хоринского района, старшая чабанка совхоза «Удинский», коммунист, делегат XXIII съезда КПСС.
В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Памятник Героям Советского Союза и героям труда будет установлен на улице Ленина, у входа в парк культуры.
Автор проекта: Цыбанов Цыбан Шагдаржапович.
Стоимость проекта: 800 тыс. рублей. Предполагается построить памятник на народные средства.