На четырнадцатой сессии Народного Хурала депутаты в двух чтениях приняли поправки в республиканское законодательство. Они призваны помочь узаконить дома «самовольщикам» построившимся в период с 2001 по 2010 годы.
Обсуждение проекта закона было бурным. Подавляющее большинство парламентариев были готовы поддержать «самовольщиков», но их смутило отрицательное заключение прокуратуры.
В связи с этим депутаты Александр Коренев и Матвей Гершевич предложили перенести рассмотрение этого вопроса, для того, чтобы снять противоречия с прокуратурой.
С такой позицией не согласился председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Он отметил, что в ходе работы над законопроектом большая часть замечаний прокуратуры была устранена. По его словам, переносить рассмотрение вопроса нет имеет смысла, так как позиция прокуратуры все равно не изменится.
Заместитель министра имущественных и земельных отношений Марина Коротич в свою очередь отметила, что по аналогичному закону существует положительная судебная практика. 17 марта 2015 года депутаты внесли изменения «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Осенью этого года его удалось отстоять в Верховном суде России от обжалования со стороны прокуратуры. Тогда речь шла об узаконении домов, построенных до 2001 года.
Принимая закон депутаты Народного Хурала в первую очередь учли социальную сторону вопроса. Ведь дома многих «самовольщиков» находятся под угрозой сноса, а их жильцы могут оказаться без крова над головой.
- Этот вопрос надо было решать еще 10 лет назад, - обратился к коллегам-депутатам Александр Попов. – А сейчас, если есть хотя бы малейшая возможность решить эту проблему, надо ее воспользоваться
За принятие закона высказался и депутат от Левобережья Улан-Удэ Баир Цыренов.
- Законы должны существовать для людей, а не люди для законов. Если есть возможность, мы должны помогать нашим гражданам, - подчеркнул депутат.
В результате по итогам голосования закон был принят в двух чтениях, с учетом таблицы поправок, разработанной профильным Комитетом.