Образование за рубежом: плюсы и минусы

20 ноября 2015
Отечественные вузы теряют позиции в международных рейтингах и дипломы российских институтов конвертируются не везде. На этом фоне некоторые абитуриенты изучают возможность обучения за рубежом, однако у образования за границей есть свои минусы.

Плюсы образования за рубежом:

У выпускника зарубежного вуза, претендующего на работу в известную компанию, шансы получить новую должность в большинстве случаев больше, чем у выпускника российского университета.

Методика обучения в  иностранных вузах  отличается от российской. Для студентов образование за границей станет интересной практикой.

Обучаясь в за рубежом  студенты ежедневно общаются с преподавателями и сверстниками, совершенствуя знание языка.

В заграничных образовательных организациях  можно работать на лучшем оборудовании.

Будучи студентом иностранного вуза, вы будете иметь  шансы на стажировку в крупной организации.

 

 

Минусы образования за рубежом

 

1. Финансовый вопрос

Цены на обучение в иностранных вузах значительно выше, чем в российских образовательных заведениях. Добавьте сюда повышению курса валют,  плату за аренду жилья, ведь не все учреждения предоставляют общежитие,  расходы на проезд в Россию и обратно, найм репетиторов по языку.

 

2. Визовая бюрократия

Много зарубежных образовательных учреждений не готовы решать вопрос с визами для россиян, поэтому вопрос виз ложится на плечи самих студентов и их родителей, которым иногда приходится ездить раз в полгода продлевать  документы на учебу.

 

3. Языковой барьер

Если вы думаете об учебе за границей, то знание иностранного языка лучше всего его подтянуть здесь, дома. В противном случае можно  непонимать лекции, что быстро приведёт к  неуспеваемости и дополнительным значительным финансовым затратам на репетиторов.

 

4. Сложности с документами

 Для того чтобы  учиться за рубежом,  одного желания мало. Потребуются время и финансовые расходы  - для поступления требуется длительная «волокита» с переводом российских документов об образовании

 

5. Сложности с адаптацией

Процесс адаптации студента к новым условиям может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда до года. Поэтому Международный Союз Молодежи отзывы рекомендуют обьективно учитывать этот важный фактор.

 

6. Строгая дисциплина

В заграничных университетах есть особая дисциплина, когда все нарушения наказываются, и при этом напрочь отсутствует взяточничество. Если ученик не появлялся на занятиях даже по уважительным причинам - то никаких поблажек. К прогульщикам относятся еще строже. Российские студенты чаще всего не готовы к такой дисциплине и нередко, оставщись без попечения родителей, прогуливают занятия что влечет отчисление.



Назад к списку
Поиск: