3 ноября в селе Удинск по инициативе районной администрации был созван сельский сход, чтобы дать ответ жителям, написавшим коллективное письмо с требованием прекратить раздачу земельных участков сторонним инвесторам, уже начавшим строительство гуртов недалеко от села. На сход собралось гораздо больше людей и разговор получился очень бурным.
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев напомнил: «В советское время в «Удинском» совхозе были самые большие площади сельхозугодий, при ликвидации совхоза местным пайщикам достались самые большие паи. С 2008 года в районе начали усиленно заниматься оформлением собственности на земельные участки, выделением паевых долей. Каждый год на сельских сходах и постоянно в средствах массовой информации мы призывали людей оформлять документы на землю, разъясняли, что неоформленные земли будут изъяты в районный фонд перераспределения земли. На сегодня из 5443 паев в районе оформлено в собственность 42 % (многие сельчане оформляли только сенокосы, а от пашни и выгонов, также входящих в пай, отказались). Почти 90 тыс. га земель сельхозназначения сегодня брошены, за них никто налогов не платит. А ведь на деньги от налога на землю содержатся бюджеты сельских поселений. По данным министра имущественных отношений М.А.Магомедовой, потенциал по сбору земельного налога в нашем районе 12 млн. рублей в год, а реально собирается лишь 4 млн. рублей.
Но теперь правительство Бурятии ставит нам задачу до 1 января 2016 г. все невостребованные земли изъять и оформить в муниципальную собственность. Время уговоров кончилось, теперь с помощью муниципального земельного контроля мы выявляем людей, незаконно пользующихся земельными участками (без оформления в собственность) и через суд привлекаем их к ответственности за неосновательное обогащение. Есть и хорошие примеры: в Верхних Тальцах люди хорошо оформляют землю, в Георгиевском, в Булуме, в Хасурте, в Санномыске.
В СП «Удинское» 15 тысяч га паевых земель до сих пор не оформлены, за них никто не платит налогов, глава поселения может быть за это наказан. Мы планируем эти земли, а также 11 тыс. га в Георгиевском, 5-6 тыс. га в Тэгде изъять и оформить под инвестиционные проекты, чтобы отдать тем, кто будет на них работать».
Главный специалист по земельным вопросам районного КУМХИ С.С.Ниндакова пояснила, что в 1992 году в СП «Удинское» 27512 га совхозных земель было распределено между 360 дольщиками, на 1 долю пришлось 32 га. Из этих долей только 45 оформлены официально. В настоящее время 230 невостребованных долей (26 %) и выморочные доли (29 %) оформляются к изъятию. 3 июля в районной газете «Удинская новь» было опубликовано официальное извещение и график проведения собраний пайщиков по выявлению невостребованных земель во всех сельских поселениях. Там же было опубликовано Решение районного Совета депутатов о передаче части полномочий по земельным отношениям от сельских поселений «Хоринское», «Верхнеталецкое» и «Удинское» муниципальному образованию «Хоринский район».
- 27 августа на собрание пайщиков в с. Удинск пришло всего два человека, – сказала Сэржена Содномовна. - 4 месяца со дня опубликования даты общего собрания мы ждали, когда вы придете и заявите свои права на землю. Но никто не пришел. Далее по закону была создана комиссия и начата процедура изъятия 237 невостребованных долей через суды. Изъятые доли войдут в районный фонд перераспределения земель сельхозназначения. Из этого фонда любой желающий (и бывший пайщик, и житель другого региона) может взять участок земли в аренду, и муниципалитет не может ему отказать. Если на один и тот же участок будет подано две или больше заявок, то спор будет решаться уже через конкурс. Фонд начнет работать после 1 января 2016 г.
В сельском поселении имеются долевые (паевые) земли сельхозназначения и земли сельского поселения (так называемые «сельсоветские»), которыми распоряжается поселение, в том числе отдавая их под общественные нужды. Гурты в свое время строились на землях сельхозназначения, но они не входят в доли, а относятся к категории «неразграниченные земли», ими распоряжается сельское поселение в рамках закона, а в данное время – администрация района, в силу переданных ему от поселения полномочий. Поскольку местные жители своих прав на землю возле бывших гуртов в местностях Нарин Горхон и Бортологой в положенное время не заявили, район начал вести переговоры с потенциальным крупным инвестором, пожелавшим создать здесь племенное хозяйство по разведению овец. После формирования фонда перераспределения часть земель будет передана инвестору в аренду. А землю, на которой когда-то стоял гурт, по закону можно выделить уже сейчас, так как она не относится к «паевым» землям, что и было сделано по просьбе инвестора.
Собственно из-за этих гуртов и разгорелся весь спор. На этих, когда-то совхозных, землях давно уже свободно пасутся коровы части жителей сел Удинск и Барун-Хасурта. Эти земли являются паевыми, но никто не пытался выделить здесь свои доли и оформить их в собственность, люди пользуются этой землей по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое». И лишь когда здесь начали строить гурт чужие люди, сельчане поняли, что теряют удобные выпасы. Но кто виноват в том, что они упустили возможность оформить свои паи? Однако администрация района и сейчас готова идти навстречу местным жителям. Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев предложил удинцам сразу после схода подать заявки на аренду участков, показав их конкретно на карте, эти заявки будут учтены при оформлении аренды с инвестором.
Глава сельского поселения «Удинское» Б.Ц.Дондуков попытался с картой в руках доказать односельчанам, что у поселения достаточно общественной земли для выпаса всех коров с частных подворий. Подробные разъяснения дал и начальник отдела сельского хозяйства администрации района В.Н.Хабитуев, предложив сельчанам: «Пишите заявления, берите землю в аренду и пользуйтесь». Первый заместитель главы района В.Д.Ильков напомнил, что за 20 лет было принято много новых законов и нормативных актов по земле, многие пайщики уже умерли, а их наследники не торопятся забирать наследство. «Теперь вся паевая земля будет отмежевана и поступит в фонд района, а из него будет сдаваться в аренду за деньги, – объяснил еще раз Владимир Данилович. – Для выпаса у вас есть «сельсоветовские» земли».
Но сельчане продолжали возмущаться:
- Дело в том, что весь деревенский скот пасется именно там, где гурты строятся.
- Как мы будем делить участок с теми, кто строит гурт?
- Мы боимся, что чужие овцы вытопчут всю степь.
- Жить надо по закону, налоги за землю должны платиться, но надо, чтобы приоритет был местным жителям.
- Я сам хотел там гурт поставить, а теперь скот забивать буду…
Прозвучало даже предложение отдать степь, где строятся гурты, в общую аренду жителям Удинска: «…и мы будем платить аренду каждый в зависимости от количества голов, городить не будем, между собой сами как-нибудь договоримся». Но это предложение выглядит совершенно утопическим, так как 5 тыс. га – слишком большой участок, нереально будет собрать плату за него с владельцев личного скота. Инвестору в этой местности предполагается отдать в аренду лишь 2 тыс. га.
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, отвечая на реплики жителей, сказал: «Раньше в хозяйстве совхоза «Удинский» были и овцы, и КРС, и все где-то паслись, при этом еще много земли было засеяно. Поголовье овец доходило до 40 тысяч голов, а сегодня на весь район имеется 27-28 тысяч голов, вокруг Удинска 4 стоянки животноводческих было, а сегодня ни одной. Мы рады, что появился инвестор, готовый поставить скот на этих пустующих сегодня землях, взять на работу людей, помогать сельскому поселению. Мы хотим создать здесь базовое предприятие с перспективой переработки сельхозпродукции».
Прозвучали на сходе вопросы и по поводу других участков, которые по разным причинам людям не удалось отмежевать.
Завершая сход, глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев сказал: «Уважаемые удинцы. Земля всегда вызывает споры. 15 тыс. га земли в вашем поселении будут изъяты. Тем, кто хочет взять землю в аренду, приращивать свои участки – пойдем навстречу. Мы будем стараться соблюсти ваши интересы, но и все земли вокруг строящегося гурта вам не отдадим. Будем ограничивать инвестора в количестве поголовья до 1000 голов, если станет расширяться, будем настаивать на строительстве третьей стоянки дальше в степи. Инвестор свои земли загородит, и вы должны быть готовы, что и вам придется свои участки загородить - чья земля, тот за нее и отвечает, тот и огораживает. Другие инвесторы тоже обязательно появятся. Со временем все паевые земли должны быть заняты и приносить отдачу».
В проект итогового протокола сельского схода решено включить:
1. Выяснить через кадастровую палату, почему в местностях Булык, Поднаран люди не могут отмежевать свои участки по имеющимся у них документам.
2. Остановить строительства третьего гурта вблизи от Удинска.
3. Разрешить инвестору содержать на двух гуртах до 1000 голов овец согласно нормативу 2 га на 1 голову.
4. Составить реестр участков и список местных жителей, желающих взять в аренду землю.
5. Пригласить инвестора на встречу с главой поселения, с населением.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.