Комитет по экономической политике провел «круглый стол» о реализации закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия». В обсуждении приняли участие депутаты, представители профильного министерства, фонда капитального ремонта, органов местного самоуправления и общественности.
Открывая заседание, председатель комитета Анатолий Кушнарев, отметил, что прошел год со времени принятия республиканского закона. Депутаты держат под контролем его исполнение. В ходе подготовки «круглого стола», народные избранники провели два выездных рабочих совещания, ознакомились с ходом проведения ремонтных работ в Улан-Удэ и поселке Онохой Заиграевского района.
- Программа начала приносить плоды. По собираемости и реализации закона Бурятия входит в тридцатку лучших регионов России, - подчеркнул депутат, - Там, где люди увидели положительные результаты ремонта домов, они поверили и хотят участвовать дальше в этой программе, вкладывать средства на дальнейший ремонт.
До 2019 года в каждом многоквартирном доме будет проведен один из шести видов ремонта, предусмотренный законом: кровли, фасада, подвалов, электросетей, систем водоснабжения и др. В этом году в республиканскую программу вошло 62 дома. В них, в основном, поменяли электропроводку и кровлю. В следующем году запланирован ремонт уже в 250 домах. На это понадобится порядка 280 миллионов рублей, сообщила руководитель Фонда капитального ремонта Елена Ткаченко. В 2015 году Фонд собрал 225,5 миллионов рублей. Постоянно платят 58,4 процентов собственников жилья. Должникам начисляются пенни, а в 2016 году планируется применять и другие «воспитательные» меры.
- Если на счету домов, у которых подошла очередь на ремонт, большое количество долгов, то эти дома будут отодвинуты в конец очереди. То есть там, где взносы среди жителей не превышают 50%, ремонт будет проведён позже, - пояснила Ткаченко
Сегодня собственники платят от 3,36 до 6,91 за один кв. мет. Размер взноса зависит от типа дома, его этажности и года постройки. В следующем году взносы на капремонт будет увеличены на 4 процента, предупредила Елена Ткаченко.
Участники «круглого стола» обсудили также этапы проведения ремонтной кампании. Мнения разделились: одни уверены, что работы необходимо вести поэтапно – сначала крышу, затем проводку. Другие убеждены, что ремонт должен быть комплексным. Так, замглавы Селенгинского района по ЖКХ и строительству: Алдар Бальжиров, пояснил, что нет смысла «заходить на один и тот же дом дважды»: «В наших домах все системы проходят под полами. Если мы в этом году сделаем холодную воду, полы закроем, а в следующем отопление? Полы придется вскрывать повторно. Пусть домов будет в 5-6 раз меньше, зато будем делать в комплексе».
За первый год реализации закона обнаружились и другие спорные вопросы. По мнению участников «круглого стола» необходимо дополнить перечень ремонтных работ проектированием и заменой стояков всех инженерных сетей. Необходимо также сократить сроки формирование фонда капремонта на специальном счете до одного года и внести изменения в порядок приемки выполненных работ. Все предложения участников были внесены в рекомендации «круглого стола» для дальнейшего совершенствования закона.