Комитет по социальной политике Народного Хурала провел выездное рабочее совещание по вопросам организации горячего питания в школах.
В 52 школах столицы республики бесплатным питанием охвачены 12941 детей. При этом для льготной категории детей обед обходится в 25 рублей. Его стоимость не увеличивалась с января 2013 года. Организацией питания учащихся в школах занимается МКП «Городской комбинат школьного питания». Его гендиректор Алла Шахова говорит, что выходят из положения тем, уменьшают норму выхода продукции. В целом дети получают меньше мяса, творога, молочных продуктов, фруктов, соков.
- Дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Это для восполнения энергозатрат и организации рационального и сбалансированного питания, - пояснила Алла Шахова.
На 2016 год на эти цели в Улан-Удэ заложили 16 557 тысяч рублей при софинансировании 28 228 тысяч рублей из республиканского бюджета.
- Город не в состоянии увеличить сумму, - говорит начальник Комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева. - В законе шесть полномочий, за которые муниципалитет отвечает головой, но там не прописано про питание. Это не прямая обязанность муниципалитета. Но мы заинтересованы, чтобы денег больше было на питание.
Финансирование льготного горячего питания школьников осуществляться из местного и республиканского бюджета. Однако 11 муниципальных образований не исполняют условия софинансирования. Так, в этом году из республиканского бюджета выделено 1588,3 тысячи рублей Бичурскому району, но муниципалитет софинансировал организацию бесплатного питания в школах всего на 100 тысяч рублей. Примерно такая же ситуация в Кабанском, Кижингиском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Тункинском районах и в городе Улан-Удэ.
Выяснилось, что ранее Министерство образования и науки республики подписывало соглашение с органами муниципального образования. Как пояснил представитель минобраза РБ Доржи Фролов, министерство перестало настаивать, потому что муниципалитеты говорят, что нет денег, и они не будут подписывать заведомо неисполнимое соглашение.
Участники заседания пришли к мнению, что нужна правовая база о том, за что отвечает муниципалитет, и какие категории детей имеют право на льготное питание. Дело в том, что школы до сих пор руководствуются указом Бориса Ельцина от 1992 года, где четко прописано, что детям из многодетных семей – бесплатное питание.
- Когда законодательство не имеет четких границ, это всегда вызывает вот такие недопонимания, - считает председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев. – Каждый хочет переложить ответственность на другого, чтобы этого не было, нужен комплексный подход и договоренность. Меньше, чем на 45 рублей нельзя прокормить ребенка, но мы все равно даем 25 рублей. Здесь Правительство и Народный Хурал должны отработать вместе с горсоветом и органами местного самоуправления районов.
По мнению участников заседания, предстоит решить три важные задачи – увеличить финансирование из республиканского бюджета, определить полномочия муниципалитетов в сфере организации бесплатного питания детей и определить категории детей, которые имеют право на льготу в школьной столовой. Ими могут стать дети из семей, в которых величина доходов на одного человека меньше, чем величина прожиточного минимума, установленного на территории республики.