Комитет Народного Хурала по социальной политике рассмотрел на заседании комитета вопрос о реализации республиканского закона «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза». Документ был принят в 1996 году, с тех пор депутаты постоянно держат этот вопрос под контролем.
- Туберкулез болезнь социальная, - объяснил председатель комитета Александр Стопичев. - Из-за сложной экономической ситуации уровень жизни многих граждан сегодня заметно снижается, ухудшается питание, общие условия проживания. Эти показатели имеют большое значение в распространении туберкулеза, ситуация с которым до последнего времени была напряженной. Как сегодня обстоит дело?
Замминистра здравоохранения Светлана Замбалова, напомнила, что в конце 90-х годов Бурятия по заболеваемости туберкулезом занимала второе место в России. В 1996 году показатели смертности от этой болезни на 17 процентов превышали общероссийские, заболеваемость составляла 211,8 случаев на 100 тысяч населения. Для решения этих проблем в Бурятии – был принят закон «О защите населения РБ от туберкулеза». Благодаря целому комплексу противотуберкулезных мероприятий сегодня можно говорить об устойчивой положительной динамике в борьбе с этим коварным недугом.
В настоящее время республика по туберкулезу со второго места в России переместилась на 10-е, а в СФО стабильно держит шестое место после республики Тыва, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края и Новосибирской области. Только за 2014 году уровень заболеваемости в Бурятии снизился на 5,3 процента в сравнении с предыдущим годом. Показатели смертности уменьшились на 18,4 процента. В целом с начала реализации республиканского закона заболеваемость туберкулезом сократилась в 2,3 раза.
В течение почти 10 лет со дня принятия закона большое внимание уделялось просветительской и профилактической работе. В Бурятии имеется шесть передвижных установок с большим сроком использования, поэтому необходимо их переоснащение. Медицинские организации в районах республики выходят из положения, закупая небольшие компактные переносные установки. Сегодня в республике флюорографический осмотр ежегодно проходят свыше 80 процентов населения. Это позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. Так, в прошлом году, осмотрев свыше 500 тысяч человек, медики нашли раннюю форму туберкулеза у 577 пациентов. Всего в прошлом году на борьбу с туберкулёзом в Бурятии было потрачено 673 687,26 тысяч рублей. Часть средств была направлена на приобретение медицинского оборудования для противотуберкулезного диспансера и его филиалов. Внедряются инновационные методы диагностики и лечения, ведутся научные исследования.
В Улан-Удэ, Кабанском и Селенгинском районах организована патронажная служба для одиноких и нетранспортабельных больных.
Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с открытой формой туберкулёза, не желающие лечиться. Таких злостно-уклоняющихся пациентов лечат принудительно, подавая на них иски в суд. За последние три года было подано 250 таких исков.
Депутаты также обратили внимание на то, что по закону, больным и родителям детей с туберкулезом проезд к месту лечения должен оплачиваться из республиканского бюджета. В Северобайкальском, Муйском и Баунтовском районах муниципалитеты взяли эту обязанность на себя.
По словам замминистра, порядок предоставления этой льготы, ровно, как и субсидий для медработников противотуберкулёзных учреждений на приобретение или строительство жилья за счет республиканского бюджета будет выработан в следующем году.
Как отметила Светлана Замбалова, несмотря на позитивные сдвиги в борьбе с туберкулезом, одной из основных проблем остается нехватка финансирования из федерального бюджета для проведения полного курса лечения больных с множественной лекарственной устойчивой формой туберкулеза. Обеспеченность препаратами составляет лишь 50 процентов, то есть полноценное лечение может получить лишь каждый второй больной.
Другая проблема – нехватка фтизиаторов. Средний возраст врачей сегодня – 54 года. Во всей службе молодых специалистов со стажем работы до трех лет – всего лишь трое. Кадровый дефицит объясняется повышенным риском заболевания туберкулёзом и непривлекательностью специальности из-за низкой заработной палаты. Средняя заработная плата фтизиатров на шесть тысяч рублей меньше, чем в среднем по отрасли, поэтому многие вынуждены совмещать несколько ставок.
По итогам обсуждения депутаты Народного Хурала рекомендовали Правительству республики активизировать работу по кадровому обеспечению фтизиатрической службы, в том числе рассмотреть возможность повышения заработной платы. Необходимо также принять меры по представлению льгот на проезд для больных туберкулезом и субсидий для медработников.
- В целом вы видим, что закон работает, работа идет. Это подтверждают и те показатели, которые мы сегодня услышали. Ранее комитет рассматривал этот вопрос в 2010 году. Большинство наших рекомендаций выполнено, - констатировал Александр Стопичев.
В Бурятии стали меньше болеть туберкулезом
Назад к списку