Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям провел «круглый стол» о реализации республиканского закона «О поддержке национально-культурных автономий в Республике Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств, ведомств, руководители региональных национально-культурных автономий и организаций, независимые эксперты.
- Стратегия национальной политики, безопасности страны опирается на базовые принципы, которые были разработаны в федеральном законе 1996 года. В 2010 году Народный Хурал принял республиканский закон «О поддержке национально-культурных автономий. Укрепление межэтнических отношений и единства российской нации - вопрос государственной важности, и у нас есть в этом плане положительный опыт, - пояснил Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Цыденжап Батуев, открывая встречу.
По мнению председателя Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Михаила Харитонова, республиканский закон о поддержке национально-культурных автономий не отражает в полной мере реалии настоящего времени.
- Национально-культурные автономии – это не единственная форма работы в сфере национальной политики. Сегодня в республике действуют две национально-культурных автономии - отметил он. – Более 30 национально-культурных объединений действуют в других организационно-правовых формах: культурные центры, диаспоры, общины и других.
По словам Михаила Харитонова с 2013-15 они получили 2 700 тысяч рублей субсидий для национально–культурных общественных объединений. Помимо этого девять центров и объединений стали обладателями грантов правительства Бурятии на поддержку НКО. В рамках реализации республиканского закона представители национально-культурных общественных объединений принимают участие в обсуждении различных государственных проектов и программ.
По мнению участников «круглого стола», сегодня деятельность автономий, центров и диаспор держится в основном на энтузиазме их лидеров и активистов. До сих пор нет системного финансирования проектов и программ. В муниципальных бюджетах отсутствуют строки расходов на развитие национальной культуры, не выстроены связи со СМИ, министерством образования и министерством культуры республики.
По итогам обсуждения «круглого стола» были приняты рекомендации Правительству Бурятии о внесении изменений в закон. Необходимо, в частности, урегулировать вопросы финансового обеспечения и поддержки диаспор за счет муниципального бюджета, а также вопросы передачи им государственного и муниципального имущества в собственность или аренду. Вместе с Общественной палатой Бурятии, Гильдией межэтнической журналистики будет составлен план мониторинга СМИ по вопросам освещения межэтнической тематики, а также организованы конкурсы на лучшее освещение в СМИ вопросов межнационального и межэтнического, межконфессионального и межкультурного взаимодействия. Важно также, чтобы национально-культурные автономии могли участвовать в реализации государственных заказов в социальной сфере, в сфере межнационального взаимодействия и работе с мигрантами.