Медицинских работников по-прежнему не хватает

26 ноября 2015
На планерном совещании, которое 23 ноября  провел первый заместитель главы района В.Д.Ильков, с докладом о состоянии медицинского обслуживания населения района выступила заместитель главного врача Хоринской ЦРБ Н.С.Лукьянова.
В настоящее время в сеть здравоохранения района входят центральная районная больница, центральная поликлиника, 3 врачебных амбулатории и 21 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Обеспеченность врачами составляет 28,8 % от нормы (на 5,7 % меньше, чем по республике), средним медицинским персоналом – 90,88 %. За 10 месяцев 2015 года в районе умер в общей сложности 161 человек, из них 39 – от внешних причин (самоубийство, убийство, травмы), 17 человек умерло от новообразований. 30 больных в течение 2015 года получили высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами района, 6 из них пролечились в Москве, Томске, Новосибирске, Иркутске.
Каждый четверг бригада врачей выезжает в села для проведения медицинских осмотров и оказания лечебной помощи населению, за 10 месяцев состоялось 38 таких выездов. В 6 ФАПах сегодня нет фельдшеров, в эти села врачи выезжают чаще. Хоринская ЦРБ осуществляет и лекарственное обеспечение сел, в которых нет ФАПов или фельдшеров, с. Майла обеспечивает лекарствами ИП Трубченинова. 
Среди наиболее крупных проблем, которые необходимо решать в ближайшее время – строительство четырех  ФАПов, строительство нового корпуса инфекционного отделения Хоринской ЦРБ, обновление медицинского оборудования, приобретение реанимобиля.
2016 год пройдет под знаком разработки «Стратегии-2030»
Заместитель главы района по экономическим вопросам И.А. Щербакова рассказала о стратегическом планировании до 2030 года, которое разрабатывается в Республике Бурятия.  Свою «Стратегию-2030» в рамках республиканской предстоит разработать и нашему району. «Стратегия-2030» будет охватывать все отрасли социально-экономического развития района и до принятия пройдет общественное обсуждение на 18 площадках. Главным опорным показателем для разработки  «Стратегии-2030» будет развитие демографии и создание благоприятной среды для жизни населения и развития общества.

18 тыс. рублей уже выплатили нарушители земельного законодательства
О ходе земельного контроля доложил Л.Л.Брылев. На 1 ноября текущего года в ходе проверок выявлено 89 нарушителей земельного законодательства, двое из них сразу оформили свои права на земельные участки, на 17 человек составлены иски в суд о привлечении к ответственности за неосновательное обогащение, материалы еще по 67 земельным объектам готовятся для подачи в суд.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.

Назад к списку
Поиск: