В преддверии второго чтения республиканского бюджета депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку посетили государственную ветеринарную службу Республики Бурятия.
Председатель профильного комитета Александр Попов и его заместитель Баир Гармаев посетили основные подразделения ветеринарной службы в Улан-Удэ и в Иволгинском районе. Парламентарии ознакомились с работой специалистов государственной ветеринарной службы.
На протяжении ряда лет ветеринарная служба недополучает должного финансирования. Сегодня средняя заработная плата специалиста с высшим образованием составляет 12-13 тысяч, поэтому молодежь не задерживается в профессии. Ситуация складывается сегодня так, что один ветеринарный врач обслуживает по две-три деревни. В качестве выхода практикуется форма выездных отрядов, когда ветеринары выезжают в отдаленные села и скотоводческие стоянки. Однако и здесь – новая проблема: большинство автомобилей давно уже выработали свой срок службы. Ремонтировать их приходится за счет платных услуг. К тому же с каждым годом, на их содержание в рабочем состоянии расходуется все больше денег.
Проблемы ветеринарной службы не раз поднимали депутаты республиканского парламента, в том числе и на Совете Народного Хурала, при принятии республиканского бюджета.
- Мы позиционируем себя как животноводческий регион. К тому же наша республика находится на трансграничной территории: рядом Монголия, которая всегда была неблагополучна по многим инфекционным заболеваниям. Поэтому состояние ветеринарной службы должно быть на соответствующем уровне, - считает Александр Попов.
Еще один сложный вопрос – материально-техическое состояние оборудования в Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории. Сюда поступают биоматериалы от животных со всей республики. Специалисты ветеринарной лаборатории призваны не допустить распространения таких опасных болезней как сибирская язва, лептоспироз, бруцеллез и другие. Но из-за нехватки финансовых средств не удается обновить оборудование. Многие приборы морально и физически устарели, некоторые из них не прошли поверку в центре метрологии. Парламентарии воочию убедились в этом во время экскурсии по зданию, которое, к слову, тоже требует ремонта.
- В следующий раз мы можем не пройти аккредитацию. Тогда материалы для исследований придется возить в Иркутск или Читу, расходы вырастут многократно, - сообщила депутатам директор РНПВЛ Ольга Зверева.
Депутаты посетили также Иволгинский филиал «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных». Проблемы здесь те же: низкая зарплата, нехватка кадров, износ техники.
- Последние пять лет бюджет Управления ветеринарии не увеличивался в части обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий. Мы увидели, в каком плачевном состоянии находится автотранспорт, удивительно как они еще ездят, да и сам гараж в аварийном состоянии, - отметил зампред аграрного комитета Баир Гармаев в Иволгинске. – Я думаю, что наши коллеги-депутаты к нам прислушаются и мы сумеем добиться увеличения финансирования Управления ветеринарии.
Все участники выездного рабочего совещания согласились с тем, что государственной ветеринарной службе нужно помочь. Александр Попов подчеркнул, что необходимо не только говорить о финансах, нужен целый комплекс мер. Настало время разработать долгосрочную программу развития государственной ветеринарной службы в Бурятии.
Ветеринарам Бурятии нужна поддержка
Назад к списку