В Народном Хурале состоялось совместное заседание Комитета по бюджету и Комитета по экономической политике. Депутаты обсудили работу Фонда регионального развития Бурятии.
Учредителем Фонда, который начал работу в июне 2012 года, стало Правительство республики в лице министерства экономики. Основные направления деятельности: увеличение инвестиционной привлекательности региона, работа с потенциальными инвесторами, снижение административных барьеров при реализации проектов. Ежегодно на содержание организации республиканский бюджет выделяет более 56 миллионов рублей.
- Нас интересует, насколько эффективно используются бюджетные средства, какова отдача от реализации бизнес-проектов, - пояснил, открывая заседание, председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев,
Сегодня в работе Фонда находится 56 инвестиционных предложений на сумму более 200 млрд. рублей. Больше всего предложений – более 20 – в минерально-сырьевом комплексе по добыче железа, кварца, торфа и др. Всего с 2012 года было сформировано 35 инвестиционных площадок площадью более 30 тысяч гектаров, восемь из которых переданы инвесторам. За три года работы Фонд принес в республиканский бюджет более 60 млн. рублей.
- В первый и второй год работы мы не могли выйти на доходность от деятельности, но с 2014 года мы окупаем себя за счет налоговых поступлений, - прокомментировал Анатолий Думнов.
Далее депутаты заслушали инвесторов нескольких проектов, реализуемых в Бурятии.
Во время обсуждения вопроса об эффективности работы Фонда мнения народных избранников разделились. Одни считают, что такая организация необходима республике, поскольку оказывает значительную помощь инвесторам, другие отметили в работе Фонда значительные недостатки.
Сергей Бужинаев отметил, что из всех структур правительства Бурятии, никто так тщательно не ведет проекты как Фонд регионального развития. Евгений Ханхалаев поблагодарил проектных управляющих, которые помогают ему в реализации проекта ООО «Буян» по производству мраморной говядины и молочной продукции в Бурятии.
- Фонд помог «Буяну» решить вопрос об аренде земельного участка на 49 лет, содействовал в переговорах с китайскими компаниями, - сказал он.
Матвей Баданов считает, что Фонд помогает лишь отдельным людям, а многие предпринимателей в Бурятии даже не знают о его существовании. Доходность Фонда за три года составила всего 12 миллионов рублей.
П арламентарии также подвергли критике организацию, за то, что она занимается поиском в основном зарубежных инвесторов, не предлагая проекты местным бизнесменам.
Михаил Гергенов, заявил, что согласно отчету Счетной палаты, Минэкономики утеряло контроль над работой Фонда:
- Ведь мы говорим о бюджетных средствах, если б это был коммерческий фонд, не было бы вопросов, – сказал депутат. – Мы не против глобальных проектов, но эффективность работы Фонда не в том, чтобы за три года презентовать три проекта. Если Минэкономики не может контролировать работу Фонда, может, тогда мы, депутаты, будем контролировать – в виде отчета, а не презентации на три часа.
По итогам заседания парламентарии рекомендовали Фонду отчитываться перед депутатами ежегодно, предоставляя полную информацию о реализации инвестиционных проектов и их эффективности.