Внести поправки в лесной кодекс предложили депутаты Байкальского региона

23 декабря 2015
    Парламентарии Байкальского региона – депутаты Народного Хурала Бурятии, Законодательных собраний Иркутской области и Забайкалья, обратились в Совет Федерации и Государственную Думу ФС РФ с предложением внести поправки в Лесной кодекс.
    Такое решение региональные законодатели приняли по итогам проведенных в Народном Хурале Бурятии межпарламентских слушаний «Лесной комплекс Байкальского региона: проблемы и перспективы развития». Тема стала особенно актуальной из-за масштабных пожаров  летом 2015 года.
    - Пожарная ситуация по всему миру становится очень критичной. Из-за изменений климата пожары могут стать неконтролируемым стихийным бедствием, засушливый сезон длится дольше, следовательно, торфяные болота становятся опасными с точки зрения возгораний, - отметил руководитель Департамента лесного хозяйства в    Сибирском Федеральном округе Александр Гура. - Помимо этого урбанизация, в ходе которой сельские жители переезжают в города, также оказывает свое влияние – сельхозземли остаются заброшенными, на них часто происходят пожары.
     В 2015 году первый пожар на территории СФО зафиксирован 23 марта в Забайкальском крае, это на три недели раньше средних пятилетних показателей. Три Байкальских субъекта отмечены как наиболее горимые. На их долю пришлись 67% пожаров в Сибири. Так в Бурятии зарегистрированы 1573 пожара на 890 тысячи гектарах, в Забайкальском крае – 1377 на 898 тысячи га, Иркутской области – 1606 на 522,4 тысячи га. В Бурятии и Забайкальском крае отмечена низкая оперативность тушения.
     На межпарламентских слушаниях прозвучали разные мнения на причины таких масштабных пожаров на территории Байкальского региона.
     - Мы знаем, что сегодня Лесной кодекс изменился. Леса - это государственная собственность. Известно, что мы, порой, не можем из регионального или  местного бюджета выделять средства на пожаротушение, допустим, в военных лесхозах, - отметил председатель Народного Хурала республики Цырен-Даши Доржиев.
    По итогам межпарламентских слушаний парламентариями Байкальского региона было выработано обращение в Совет Федерации и Государственную Думу. Депутаты предложили внести поправку в Лесной кодекс, разрешающую вести сплошную вырубку в Центральной экологической зоне Байкала, где огонь уничтожил лес.   Также, по мнению народных избранников, необходимо запретить гражданам находиться в лесах со спецтехникой для вырубки деревьев без разрешительных документов, упростить процедуру отпуска дровяной древесины мелкими партиям, создать единую автоматизированную систему учета древесины и сделок с ним. Кроме того, парламентарии выступили за отмену нулевых ставок НДС на экспорт «кругляка».

Назад к списку
Поиск: