18 января на планерном совещании у главы района управляющий делами администрации района Б-М.Ф.Балмаев рассказал о работе с обращениями граждан в 2015 году.
Согласно докладу, всего за 2015 год в администрацию района поступило 104 обращения (на 19 меньше, чем в 2014 году), из них 85 письменных и 13 в устной форме. 6 обращений поступило 14 декабря в Общероссийский день приема граждан. Все заявления рассмотрены в установленный 30-дневный срок. 31 обращение о материальной помощи поддержано, по 9 обращениям отказано в связи с неполным пакетом поданных документов, по 64 обращениям даны разъяснения. 3 заявления, поступившие 25 декабря, находятся в работе.
Основную долю (42%) составили обращения по вопросам социального обеспечения - по поводу тяжелого материального положения, по выделению средств на операционное лечение, в связи с возникшим пожаром, на подготовку детей к школе в многодетных семьях.
15% обращений касались вопросов ремонта дорог между населенными пунктами, грейдировки дорог, транспортного сообщения между селами района и г. Улан-Удэ, подвоза детей в школу.
3 обращения были посвящены вопросам деятельности глав сельских поселений.
В 5 случаях люди обращались с вопросами о работе медицинского персонала образовательных учреждений, об устройстве детей в образовательные учреждения.
Также жители района обращались по поводу запуска цифрового телевидения в населенных пунктах района, поиска сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, помощи в трудоустройстве и др.
Всего на личных приемах было принято 47 граждан, из них 41 человек принят главой МО «Хоринский район» и 6 человек – заместителями главы района.
Кроме того, 8 обращений (по поводу состояния дорог, установки цифрового телевидения, работы телефонной связи, жилья для детей-сирот, поиска ветеранов, несанкционированныго выброса мусора, работы маршрутных автобусов) поступило через Интернет-приемную на сайте МО «Хоринский район», всем заявителям даны ответы в электронной форме.
В течение 2015 года с вопросами об улучшении жилищных условий, о состоянии дорог, о материальной помощи и по другим темам граждане района обращались в Администрацию Президента РФ, в Администрацию Главы РБ, в министерства образования и транспорта Бурятии и даже к депутату Госдумы РФ Жириновскому В.В.
В числе других в настоящее время решается вопрос переноса автобусной остановки с озера Колпиное на Шанатский подъем, об этом просили администрацию района жители Хоринска в одном из обращений.
Профилактика правонарушений
О реализации в 2015 году муниципальной программы обеспечения безопасности жизнедеятельности в районе рассказал первый заместитель главы района В.Д.Ильков. В рамках программы в течение года было выполнено много профилактических и просветительных мероприятий, в том числе обеспечение ГСМ для проведения рейдов по выявлению безнадзорных несовершеннолетних, приобретение повязок и формы для участников народных дружин, ремонт системы уличного видеонаблюдения, профилактические мероприятия по линии ГИБДД, участие команды района в республиканском конкурсе «Безопасное колесо» и др. В этом году на профилактику правонарушений из республиканского бюджета нашему району будет выделено больше 500 тыс. рублей, еще 70 тыс. рублей на эти же цели заложено в бюджете района, 100 тыс. рублей будет выделено по линии ГИБДД.
Добровольные пожарные В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ
С.Н.Беликов сообщил, что в сельских поселениях Хоринского района работают 8 добровольных пожарных команд (ДПК), в которых состоят 50 человек, в их пользовании находятся 8 автомобилей «ЗИЛ-131», переоборудованных для тушения пожаров. В течение 2015 года доб-ровольные пожарные команды выезжали 41 раз на тушение не только бытовых, но и степных, и лесных пожаров. За год было проведено 3 проверки состояния боевой готовности ДПК, в ходе которых были выявлены мелкие нарушения. Все нарушения оперативно устранены.
Животноводов напугают ТОЛЬКО СНЕГ И ПУРГА
В.Н.Хабитуев доложил о том, что зимовка скота проходит в штатном режиме. На зимовку животноводы района поставили порядка 20 тысяч условных голов скота, что на 2 тысячи голов выше прогнозных цифр. К настоящему моменту в отдел сельского хозяйства района поступило 2 обращения за помощью. Один животновод направлен в банк, по другому обращению предоставлены адреса, где можно купить корма. В ближайшие дни представители администрации района будут объезжать животноводческие стоянки для получения более полной картины зимовки скота.
Надежда на инновации
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев предложил в этом году делать упор на развитие туризма в нашем районе, на новые формы сельскохозяйственного производства, на развитие новых видов бизнеса в районе, на внедрение передового опыта во всех отраслях.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.