Комитет по экономической политике Народного Хурала провел рабочее совещание с недропользователями Бурятии. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильного министерства, Счетной палаты РБ, Департамента по недропользованию «ЦентрСибнедр», руководители предприятий «Разрез Тугнуйский», «Бурятзолото», «Артель старателей Западная», «Озерный ГОК» и другие. Как пояснил председатель комитета Анатолий Кушнарев, цель совещания – рассмотреть возможности увеличения доходной части республиканского бюджета.
Минерально-сырьевой комплекс является одним из приоритетных направлений развития республики: ведется добыча золота, бурого угля, урана, кварцитов, нефрита и сырья для производства строительных материалов. Как сообщил замминистра природных ресурсов Александр Лбов, в 2015 году в развитие отрасли было инвестировано 4,5 млрд рублей. Основной объем вложенных средств приходится на деятельность АО «Хиагда» по строительству предприятия по добыче урана на базе месторождений Хиагдинского рудного пола.
В Бурятии реализуется два инвестиционных соглашения, по которым организации пользуются льготами по налогу на прибыль и на имущество. В рамках проекта «Увеличение производственной мощности на ОАО «Разрез Тугнуйский» до 8,5 млн. тонн» предприятие инвестировало 7,3 млрд рублей. Налоговые поступления от реализации проекта в 2009-2015 году составили более 6 млрд. рублей. В бюджет республики поступило 2,6 млрд. рублей.
Предприятие «Хужир Энтерпрайз» инвестировало в свой проект 1,9 млрд. рублей. На эти средства были построены обогатительная фабрика, вахтовый поселок, участки производства горных пород. Налоговые поступления в 2010-2015 году в бюджет Бурятии составили 177,2 млн. рублей. Однако из-за неподтверждения запасов золота работы приостановлены, ведутся геологоразведочные работы.
В настоящее время ОА «Хиагда» обратилось в Правительство Республики Бурятия за господдержкой в форме предоставления льготы по налогу на имущество, планируемое к вводу в эксплуатацию с 2016 до 2018 года. Недропользователи в свою очередь обещают за счет увеличения объемов производства увеличить налоговые отчисления в республиканскую казну.
Как рассказал Александр Лбов, за последние два года в Бурятии увеличились объемы добычи угля и урана. Вместе с тем, в 2015 году несколько снизились темпы промышленного производства в золотодобывающей отрасли. Однако это не повиляло на размер налоговых поступлений в республиканский бюджет. По предварительным данным, за 9 месяцев в 2015 года отрасль перечислила в республиканскую казну на 1531,8 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. На это повлияло увеличение объемов добычи полезных ископаемых, а также полученная сверхприбыль в результате роста цен на золото. По словам Александра Лбова, за последние объем налоговых платежей в бюджет Бурятии от предприятий отрасли вырос в два раза. Сегодня это треть налоговых поступлений от всей промышленности республики. Вместе с тем, из-за нестабильности мирового рынка прогнозируется снижение налоговых отчислений в республиканскую казну в 2016 году.
В ходе обсуждения участники совещания затронули и некоторые проблемы отрасли. Так, начальник отдела геологии и лицензирования «ЦентрСибнедра» по Республике Бурятия Светлана Таханова обратила внимание на то, что в республике геологоразведочных изысканий ведется мало. Все разведанные запасы полезных ископаемых – в основном заслуга геологии 60-80 годов. В настоящее время воспроизводство минерально-сырьевой базы Бурятии осуществляется за счет средств федерального бюджета и собственных средств недропользователей.
- В целом сырьевая изученность крайне низкая, детально разведаны лишь отдельные месторождения, большинство - на стадии поисковых или поисково-разведочных работ. Необходимы средства для их доизучения, а это уже объективные риски для потенциальных инвесторов, - подчеркнула Светлана Таханова.
Не хватает и кадров. Как пояснил Анатолий Кушнарев, молодежь неохотно идет в эту профессию, средний возраст специалистов – 58 лет.
Еще одна проблема – недропользователи не осваивают месторождения, на которые имеют лицензии. Причины разные: нехватка средств, кадров, нестабильность цен на мировых рынках. Всего же в Бурятии выдано сегодня 215 лицензий.
По итогам совещания принято решение провести «круглый стол» по перспективам развития недропользования в Бурятии, рабочее совещание по вопросам подготовки кадров для геологоразведки. Депутаты также планируют посетить разрез Тугнуйский по приглашению руководства предприятия.