В Бурятии продолжают «кошмарить» бизнес?

01 февраля 2016

   В Народном Хурале прошла пресс-конференция депутата Матвея Баданова. Парламентарий рассказал о давлении, которое испытывает бизнес со стороны контролирующих и проверяющих структур.
  В непростую ситуацию попал племенной завод агрохолдинга «Николаевский» в Тарбагатайском районе. Причина в свином навозе,  который за неимением другого выхода предприятие вывозит на близлежащие территории. Здесь нужно подчеркнуть, что на предприятии уже два года функционирует биогазовый комплекс: навоз, пройдя реактор, ослабляет свою активность более чем в 20 раз. Не хватает последнего звена в этой цепи – земельного участка, на котором можно оборудовать «лагуну», где бы эта масса могла бы «дозреть».
   Несмотря на это в адрес племзавода поступило обвинение со стороны Россельхознадзора в порче земель сельскохозяйственного назначения. Дело поступило в суд, сторона обвинения настаивает на приостановлении деятельности предприятия сроком на 90 дней. Учитывая специфику бизнеса (производство свинины – это процесс непрерывный), такое решение может поставить племзавод на грань закрытия.
   Таким образом, излишнее рвение контролирующих органов может привести к закрытию предприятия, которое дает работу для 260 человек и производит 63% продукции всего Тарбагатайского района.
    - Я уверен, что если проверяющие и контролирующие органы ослабят свою нагрузку хотя бы в два раза, то число предпринимателей вырастет минимум в 20 раз, - отметил Матвей Баданов.
     Президент России Владимир Путин уже призывал разного рода «контролеров» не «кошмарить»  бизнес. Пока приходится констатировать, что не все в Бурятии услышали главу государства.


Назад к списку
Поиск: