Свиной грипп - заболевание животных и людей, вызываемое штаммами вируса гриппа. К штаммам вирусов гриппа, ассоциированных со вспышками «свиного гриппа», относят серотип C, подтипы серотипа А (А/H1N1, А/H3N1, А/H1N2, А/H2N3, А/H3N2).
Причины возникновения
Передача вируса от животных к человеку маловероятна, термически обработанная свинина не является источником заражения. При заражении человека от животного не всегда возникает заболевание – инфекцию выявляют только по наличию антител в крови. Вирус свиного гриппа передается воздушно-капельным, контактным путем.
Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:
- младенцы и дети младшего возраста, особенно дети младше 2 лет
- пожилые люди старше 60 лет
- беременные женщины
- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ)
- люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
- люди, страдающие хроническими заболеваниями почек
- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов кроветворения
- люди, страдающие нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение)
- люди с ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ
- дети, получающие аспирин по поводу хронических заболеваний
Симптомы свиного гриппа
Инкубационный период (от заражения до первых симптомов) длиться до 3 дней. Симптомы свиного гриппа: повышение температуры тела до 39-40°С, разбитость, общая слабость, боль в мышцах и суставах, головная боль. Отмечается приступообразный кашель, боль в горле, выделения из носа, снижение аппетита. Может отмечаться тошнота, диарея. Возможно развитие одышки, тяжести в груди, поражение желудочно-кишечного тракта. Тяжелые формы болезни могут протекать с нарушением сознания, тяжелым состоянием пациента. Может развиваться пневмония, сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, а там велика вероятность развития осложнений с летальным исходом.
Симптомы клинического ухудшения течения гриппа:
- цианоз (синюшность) кожи
- одышка при физической активности или в покое
- появление кашля с мокротой, тяжесть и боль в груди
- устойчивая рвота
- изменение психического состояния, судорожные припадки, спутанность сознания
- обезвоживание с уменьшением мочеотделения
- низкое артериальное давление
- сохранение высокой температуры, других симптомов гриппа в течение более 3 дней.
Диагностика
Диагноз ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины. Для окончательной постановки диагноза свиного гриппа необходима лабораторная диагностика, информативна полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материал исследования – мазок со слизистых носа, зева, кровь. Вирусологические методы исследования: культивирование вируса в культуре клеток.
И самое главное:
Врачи рекомендуют при недомогании обращаться за медицинской помощью нужно быстро , не занимаясь самолечением. Диагностика и лечение заболевания – дело врача, а не пациента, только так можно не допустить осложнений, которые наступают и развиваются молниеносно, и человек без квалифицированной помощи становится не в состоянии контролировать ситуацию.
Будьте здоровы!
С уважением коллектив ГБУЗ "Окинская ЦРБ"