В Народном Хурале началось обсуждение поправок в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по поддержке сельскохозяйственного производства». Речь идет о господдержке молочного животноводства.
Благодаря закону, принятому в 2011 году, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получают субсидию за сданное на переработку молоко. Рассчитывать на господдержку могут только те, кто добился прироста показателей. То есть, получают деньги из бюджета те, кто с каждым годом сдает все больше молока.
Цель закона очевидна. Это не только увеличение производства молока, но и вовлечение в процесс муниципалитетов, возможность для сельчан заработать «живые» деньги.
Сегодня республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает внести поправки в закон: увеличить размер субсидий, изменить пропорцию ее распределения между производителем молока и закупщиками.
Предварительное обсуждение законопроекта состоялось на рабочей группе в Комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Депутаты высказали свои замечания. По их мнению, предлагаемые решения – это «полумеры», которые не решают главной задачи.
- В прошлом году мы уже проводили совещание по этому вопросу. Тогда мы говорили, что нужно изменить идеологию закона, методику распределения средств, - обратился к представителям Минсельхозпрода председатель Комитета Александр Попов. – Надо убрать принцип прироста и стимулировать за литр произведенного молока. А для тех, кто добился увеличения производства молока установить стимулирующие коэффициенты.
Присутствовавший на заседании генеральный директор АО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев озвучил еще ряд предложений. По его мнению, деньги идущие на субсидии разумнее направить на развитие инфраструктуры: приобретение молоковозов, охладителей, доильных аппаратов. С этой идеей депутаты согласились. А вот предложение лишить господержки закупщиков молока и передать производителям не нашло поддержки. Зампред Комитета Баир Гармаев отметил, что только благодаря сборщикам возможно развитие молочного животноводства в отдаленных районах. Для того, чтобы молоко переработать необходимо сначала организовать его закуп у населения. В противном случае хозяин небольшого подворья, имеющий 5-6 коров, предпочтет скормить молоко телятам, а не везти его за свой счет на переработку.
Заместитель министра сельского хозяйства Юлия Дагданова согласилась с тем, что добиваться прироста производства молока с каждым годом будет все труднее. Но резервы еще остаются, ведь не все районы вовлечены в этот процесс. Во многих отдаленных районах сдача молока не развита из-за транспортных расходов. Здесь можно предложить два выхода: либо закупать новые более вместительные и экономичные молоковозы, либо организовывать переработку на местах. Большие надежды возлагаются на создаваемые СПОК (сельскохозяйственные потребительские кооперативы). Через этот инструмент планируют организовать сдачу молока в Кижингинском и Кяхтинском районах. Успешно работает СПОК в Кабанском районе.
Что касается законопроекта, то работа над ним будет продолжаться на заседаниях Комитетов Народного Хурала и рабочих группах. До рассмотрения на очередной сессии республиканского парламента депутатам предстоит учесть все пожелания и разработать закон, который максимально удовлетворил бы всех участников молочного производства.