Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию в сфере профобразования

05 февраля 2016

   В Комитете Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям продолжается подготовка к парламентским слушаниям «Молодежный ресурс – в развитие экономики Бурятии». На этот раз парламентарии посетили авиационный техникум и многоуровневый колледж в Улан-Удэ.
   В состав делегации вошли депутаты Цыденжап Батуев, Александр Стопичев, Анатолий Кушнарев, Баир Гармаев, Татьяна Мантатова, Батор Цыбиков, Игорь Марковец, Татьяна Берлина.
    Выбор учреждений не случаен, ведь именно здесь готовят будущих специалистов рабочих профессий.
    В авиационном техникуме  депутатам рассказали, как внедряются элементы дуального образования.  Студенты уже с первого курса изучают специальные дисциплины и проходят практику на Улан-Удэнском авиационном заводе. Сегодня в техникуме установлено более современное оборудование, тогда как на самом заводе только начинается программа модернизации. То есть выпускников не придется «доучивать», они уже будут владеть новой техникой.
   Во время экскурсии депутаты воочию смогли убедиться, как ребят обучают на современном оборудовании. Выпускники техникума востребованы на рынке труда. Многие продолжают учиться дальше, получают высшее образования, в том числе и в престижных московских вузах.
    В многоуровневом колледже Улан-Удэ готовят специалистов сферы услуг: парикмахеров, портных, дизайнеров. Люди этой специальности очень востребованы, многие выпускники колледжа открывают свое дело. Подготовка спортивных кадров – второе из двух направлений в работе колледжа. Из его стен вышли такие известные спортсмены как Ирина Ологонова и Батор Сагалуев и другие атлеты – члены сборной России, победители международных соревнований. Впрочем, их успехи достигнуты скорее вопреки, а не благодаря. Капитального ремонта требует спортзал, нужна спортивная площадка. Встал вопрос прекращения бюджетного финансирования питания спортсменов.
    На встречах со студентами и педагогическим коллективом поднимались темы повышения стипендий и зарплат молодым преподавателям. Сегодня молодой специалист получает 7-8 тысяч рублей, конечно, удержать кадры в таких условиях сложно. Эти и другие проблемы молодежи еще будут озвучены на парламентских слушаниях. 


Назад к списку
Поиск: