Гарантии добровольным пожарным Бурятии

08 февраля 2016
     18 февраля в республиканском парламенте состоится заседание Совета Народного Хурала. Депутаты рассмотрят вопрос о реализации республиканского закона о  предоставлении гарантий работникам добровольной пожарной охраны в Бурятия и членам их семей. Комитет по государственному устройству побывал в Селенгинском и  Заиграевском районах, чтобы на месте посмотреть, как реализуется закон, ознакомиться с работой добровольных пожарных дружин.
     Сегодня в республиканском реестре добровольных пожарных числится более четырех тысяч человек, действует 462 команд и дружин. Их работу трудно переценить. Они первыми вступают в борьбу с огненной стихией, увеличивая шансы на спасение людей и домов. Летом, в засушливую погоду работы прибавляется:  сельхозпалы представляют угрозу не только для леса, но и населённых пунктов. За последние три года добровольцы приняли участие в тушении более 500 пожаров, самостоятельно потушили 168 пожаров,  спасли 7 человек. 
     В селе Первомаевка Заиграевского района добровольцев - 10 человек. У всех – работа, хозяйство, но если  где-то полыхнуло, оставляют все и спешат на пожар.
- Пока своими силами справляемся, - рассказывает глава сельского поселения «Первомаевское » Вячеслав Амагаев.-     За два последних года у нас еще ни один сельхозпал на дома не перекинулся. В каждом населенном пункте поставлен наблюдательный пункт, который помогает вовремя заметить возгорания,  мы их на начальном этапе ликвидируем. В прошлом году в Хара-Шибири своими силами два пожара потушили.
     Республиканский закон предоставляет огнеборцам право на внеочередное приобретение билетов на автомобильном и воздушном транспорте, медицинское обслуживание, установку телефона,  компенсацию за использование личного автотранспорта,  а также заготовку древесины для собственных нужд. Один раз в пять лет добровольцы имеют право заготавливать древесину для строительства, реконструкции и ремонта дома в объеме 50 кубометров и для отопления ежегодно до 20 кубометров.   Главное условие – отсутствие возгорания леса на закрепленной за командой территорией  в течение пяти и более лет.
     Помимо республиканских гарантий органы местного самоуправления предоставляют дополнительные меры для поощрения добровольцев. Так, в Кижингинском районе они имеют льготы по оплате абонентской платы за телефон, первоочередному поступлению детей в ДОУ, получению путевок на санаторно-курортное лечение за полцены,  бесплатной заготовке дров и др. 
     Глава сельского поселения «Дабатуйское» Заиграевского района Сергей Цыденжапов предложил выделять добровольцам, отработавшим пять лет в дружине, земельные участки. Сначала в аренду, потом - в собственность. По его мнению, такая мера позволит закрепить кадры и повысить их мотивацию.
  Отметим, что для тушения огня в Эрхирике в полной готовности стоит пожарная машина, все спасатели экипированы, завершается оборудование комнаты отдыха и учебного класса.
     Участники выездного совещания подняли еще один важный вопрос  – обучение добровольцев. Также речь шла о необходимости страховать добровольных пожарных за счет средств республиканского бюджета. 
     Подводя итог поездки, зампредседателя Комитета  Народного Хурала по государственному устройству Виктор Малышенко отметил, что республиканский закон работает не в полной мере:
- Во многом реализация закона зависит от заинтересованности и инициативы глав поселений и руководства района.  В отдельных поселениях добровольцы обеспечены всем необходимым: экипировкой,  пожарной машиной, стоянкой, которая соответствует всем требованиям. В других же поселениях материальная и организационная основа работы добровольных пожарных вообще не заложена -  здесь есть, над чем работать. Будем думать, какие меры необходимо предпринять, чтобы в полной мере поддержать наши добровольные пожарные команды.

Назад к списку
Поиск: