«Исключить антибиотики из меню»

09 февраля 2016
«Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»), под таким девизом Международная организация по защите потребителей (CI) призывает провести  Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года. 

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор.  Бывают ситуации, когда  антибиотики спасают жизнь, но  вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время,   в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих  в организм, бесконтрольно увеличивается.
Практически во всех продуктах в  супермаркете  можно обнаружить антибиотики.
  
Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.
Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ – до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.
Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.
Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками.  И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.
Рыба и  морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках.   В  искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.
Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они  легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют  в молочную продукцию  на молокозаводе,  тем самым продлевая срок хранения.
На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно.  И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.
Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда  они добрались.
Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины.  Привезенные из Грузии  фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека  есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы  с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.
Чем же грозит человеку такой бесконтрольный  прием антибиотиков?
Сейчас уже с этим связывают  рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить,  об этом знают все.
Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как  же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать,  это  уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого  нужно самым  тщательным образом выбирать продукты.  Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.  Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке  3 месяца, а морепродукты  полгода. Думайте, прежде чем покупать  и кушать


Назад к списку
Поиск: