ПОВЫШАТЬ КАЛИФИКАЦИЮ УЧИТЕЛЯ РАЗ В ТРИ ГОДА

10 февраля 2016
    16 февраля в республиканском парламенте состоится «круглый стол» о реализации республиканского закона об образовании в части повышения квалификации педагогических работников. Комитет по социальной политике Народного Хурала в рамках подготовки «круглого стола» провел рабочие совещания в республиканском институте образовательной политике (БРИОП), Институте непрерывного образования БГУ, республиканском педагогическом колледже.
   - В условиях реформирования образования актуальными становятся вопросы, связанные с повышением квалификации учителя. Если раньше учитель мог повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет, то теперь он обязан это делать чаще – раз в три года. Нам важно разобраться, что же важно для современного учителя в его профессиональном росте, - пояснил Александр Стопичев.  
     В системе образования Бурятии в настоящее время работает 22 356 человек, из них только 18 процентов имеют высшую квалификационную категорию, Повысить свою квалификацию педагогические работники могут либо за счет республиканского бюджета, либо за счет собственных средств. Бесплатно курсы можно пройти в республиканском институте образовательной политики (БРИОП). На сегодня БРИОП – это единственное образовательное учреждение в Бурятии, которое работает в этом направлении по госзаданию министерства образования.  Сегодня стоимость 72-часовых курсов на одного слушателя составляет 5 810 рублей. За последние три года в БРИОПе обучилось по госзаданию 12 515 человек. Участники совещания отметили,  что с изменением необходимости проходить курсы повышения квалификации раз в три года, увеличилось количество педагогических работников, имеющих на это право. Вместе с тем, госзадание на протяжении последних шести лет, кроме 2015 года оставалось прежним - 4 300 слушателей в год. Таким образом, около 20 процентов учителей оказываются неохваченными обучением в Институте. Наряду с этим сокращается и финансовое обеспечение услуги. В 2013-2014 годах бюджетную услугу не получили более трех тысяч учителей.
     Директор БРИОП Галина Фомицкая отметила важность реализации полученных на курсах знаний в школе, иначе они быстро забываются. Учителю удобнее работать «по-накатанному» из-за большой загруженности.  Галина Фомицкая убеждена: учитель должен работать на опережение – хорошо владеть новыми информационными технологиями, чтобы помогать ученику знания искать самостоятельно. Ведь именно этого требуют федеральные образовательные стандарты.
    Для решения этой проблемы в Институте разработаны новые формы обучения с применением дистанционных образовательных технологий, благодаря которым учителя из отдаленных районов имеют возможность, не выезжая  в Улан-Удэ, повышать свою квалификацию,
По мнению председателя Ассоциации учителей математики Клары Латкиной, в современной школе назревает революционная ситуация.
- Ученики не хотят учиться по-старому, учителя не умеют учить по-новому, - пояснила она. – Учитель должен учиться каждый день, а не один раз в три года.
    В Институте непрерывного образования Бурятского госуниверситета учителя могут повысить свою квалификацию как на краткосрочных, так и долгосрочных курсах.
- Столько изменений в образовании произошло, наши учителя хотят об этом знать. Они готовы учиться и поэтому охотно к нам идут, - рассказывает директор ИНО Марина Цыренова.
    Помимо курсов повышения квалификации в Институте непрерывного образования можно пройти переподготовку: за короткое время получить новую профессию на основе уже имеющейся, в том числе и педагогическую. Последнее особенно важно для современной школы, в которой не хватает учителей. 
     - Мы учим не только учителей, но и всех у кого есть желание обучаться,  - подчеркивает Марина Цыренова.
    На совещании в  Бурятском республиканском педагогическом колледже речь шла о важности практической направленности курсов повышения квалификации. В колледже  педагоги имеют возможность сразу апробировать полученные теоретические  знания  на практике в лучших школах города. Именно поэтому курсы в педколледже особенно востребованы, отметили  участники совещания. Многие из тех, кто приходит сюда – в прошлом выпускники этого учебного заведения. Отметим, что в колледже создана прекрасная материальная база для подготовки учителей начальных классов, ИЗО, черчения, музыки, воспитателей ДОУ. В ходе обсуждения был поднят вопрос о необходимости передать часть госзадания по этим направлениям педколледжу. 
Помимо БРИОП, БГУ и педколледжа учителя республики могут также повышать квалификацию во ВСГУТУ, БГСХА,  республиканском центре народного творчества и т. д.
  Разговор об  актуальных вопросах повышения квалификации  педагогических работников будет продолжен на «круглом столе» в  Народном Хурале.

Назад к списку
Поиск: