В Москве 5-6 февраля состоялся XV Съезд партии «Единая Россия»
В первый день Съезда делегаты работали на десяти тематических площадках: «Обсуждение Положения о проведении предварительного голосования», «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Развитие транспортной инфраструктуры», «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий».
Одной из важнейших тем, обсуждаемых на Съезде, была ситуация в сфере образования.
В работе дискуссионной площадки приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, а также первый заместитель министра Наталья Третьяк.
Модерировал выступления председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Вячеслав Никонов.
Республику Бурятия на тематической площадке «Образование и наука» представили делегаты Съезда секретарь первичного отделения Оронгойское №2 Иволгинского местного отделения Партии, директор Оронгойской средней общеобразовательной школы им. Н.Г. Балдано Валентина Будаева и секретарь первичного отделения «Кирзавод» Улан-Удэнского местного отделения Партии, заведующий научно-методической службой Байкальского колледжа туризма и сервиса Туяна Сундупова.
Дискуссия об образовании обозначила много общих проблем для всех регионов - порядок проведения ЕГЭ, слабая оснащенность школ, споры вокруг новых учебных стандартов. Делегат от Бурятии Туяна Сундупова задала вопрос, который больше всего волнует ее коллег - это оплата труда.
В своем докладе Министр образования и науки Российской Федерации подробно остановился на теме повышение заработной платы педагогов.
- Мы активно работаем с Всероссийским профсоюзом работников образования, по каждому региону информация по зарплате учителей собирается не только с уровня региональных властей, но и от первичных профсоюзных организаций, – сказал министр. – Гарантированная часть заработной платы педагога не должна быть ниже 65-70%, соответственно стимулирующая часть не должна быть больше 30-35%.
Он также сообщил, что в 2016 году все регионы должны привести оплату труда педагогов в соответствие с этими положениями.
- К 2018 году стоит задача довести заработную плату работников высшего образования до 200% по региону, – заявил Дмитрий Ливанов.
В свою очередь, представители министерства образования заметили, что «Единая Россия» внесла существенный вклад в развитие сферы образования.
- Благодаря Партии осуществлено много проектов: строятся школы и детские сады. Изменилась структура образования - мы стали больше обращать внимание на результат, - отметила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.
Она подчеркнула, что необходимо продолжать обеспечивать образование детям. «Каждый ребенок должен иметь возможность получить место в детском саду. На федеральном уровне удалось решить этот вопрос, дело за региональным», - подчеркнула первый замминистра.
- Для меня как директора школы, важно, что Партия «Единая Россия» уделяет большое внимание работникам сферы образования профессии учителя, воспитанию подрастающего поколения, - отмечает Валентина Будаева. - Считаю, что необходимо продолжить строительство новых и ремонт старых школ, оснащение школьных кабинетов высокоскоростным интернетом и современной оргтехникой. Это всё обсуждается на партийных площадках, в том числе на самом высоком уровне, этим вопросам партийцы стараются уделить большое внимание. Считаю, что это важно и необходимо для будущего нашей страны и каждого из нас.
Участники дискуссии говорили и о проблемах в сельских школах, в частности, о библиотеках. На сегодняшний день в большинстве сельских библиотек книжный фонд не обновляется и не пополняется, нет налаженной работы, не обеспечена работа в сети интернет.
Также в процессе дискуссии были затронуты темы проблемных библиотек в селах, пополнение библиотечного фонда, обеспечение жильём педагогов, которые работают в сельской местности.
По итогу дискуссионной площадки от участников поступило предложение сделать программу «Земский учитель» по прототипу программы «Земский доктор».
Партия взяла под особый контроль ситуацию с зарплатой учителей.