В Народном Хурале прошел «круглый стол» Комитета по социальной политике по вопросам повышения квалификации педагогических работников. В обсуждении приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерства образования, руководители образовательных учреждений и учителя.
Как пояснил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, с 2013 года федеральным законом установлено, что каждый учитель должны повышать свою квалификацию на курсах раз в три года, а не в пять лет, так как это было ранее. При этом госзадание и сумма финансирования остались прежними.
- По данным министерства образования мы не выполнили требования федерального закона, - отметил он. - Почти 20 процентов преподавателей не смогли повысить квалификацию за счет средств республиканского бюджета. Многие педагоги вынуждены сами, за свой счет проходить курсы. Надо увеличивать финансирование. По предварительным подсчетам - до четырех миллионов в год.
Как рассказал замминистра образования Баир Жалсанов, повышение квалификации педработников по государственному заданию осуществляется только в «Бурятском республиканском институте образовательной политики» (БРИОП). За три последних года здесь было обучено 12 800 слушателей. В 2015 году в Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Еравнинском, Курумканском, Селенгинском, Хоринском районах и г.Улан-Удэ квалификацию повысили свыше 90 процентов педагогов. А вот в Муйском, Окинском, Северобайкальском районах и г. Северобайкальске из-за их отдаленности и отсутствия в бюджете органов МСУ средств на командировочные расходы учителей больше половины педагогов не смогли пройти бесплатные курсы в БРИОП. Для решения этой проблемы в Институте были разработаны новые формы обучения с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Однако из-за низкой скорости Интернета такое обучение остается малодоступным.
Помимо БРИОП учителя могут повысить квалификацию в других образовательных учреждениях, но лишь за свой счет.
Директор Селенгинской гимназии Людмила Власова подняла вопрос о необходимости вывести учителя на персонифицированную систему повышения квалификации, то есть личностно-ориентированную, адаптированную к индивидуальным запросам и потребностям конкретного педагога.
- На наш взгляд предлагаемая учреждениями дополнительного образования общая система повышения квалификации сегодня не дает нужного эффекта. У педагогического работника изначально отсутствует право выбора поставщика образовательной услуги, в том числе и за пределами региона, - подчеркнула она. -
Людмила Власова предложила формировать индивидуальные планы подготовки учителей, исходя из перечня дисциплин, предложенных не одним, а разными поставщиками дополнительных образовательных услуг. По мнению преподавателя, курсы должны проходить не только в течение двух-трех недель, но и нескольких месяцев, и даже года. Сегодня в республике сделаны шаги по изменению в подходах к повышению квалификации – это стажировочные площадки на базе школ.
Участники «круглого стола» подняли проблему слабой внутренней мотивации к профессиональному росту. Многие учителя проходят курсы повышения квалификации лишь в преддверии аттестации.
Были затронуты и проблемы муниципальных методических служб. Низкая заработная плата, потери педагогического стажа, отсутствие льгот, которыми пользуются другие педагогические работники, приводят к кадровой текучке. Очень сложно привлечь в работе высококвалифицированных специалистов, опытных педагогов-практиков, ученых. Острой проблемой в деятельности муниципальных методических служб является повышение квалификации и творческая учеба самих специалистов муниципальной методической службы.
Итогом работы «круглого стола» стали рекомендации Правительству Бурятии, министерству образования и органам местного самоуправления.