Совет Хурала обсудил меры поддержки добровольных пожарных
В республиканском парламенте состоялось заседание Совета Народного Хурала. Депутаты утвердили повестку очередной шестнадцатой сессии, которая состоится 25 февраля, а также обсудили реализацию республиканского закона «О предоставлении гарантии добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны в Республике Бурятия, а также членам их семей».
Сегодня в республике действует 462 добровольных пожарных команд и дружин. Их задача – сдержать очаг возгорания до прибытия основных сил пожаротушения. За последние три года добровольцы приняли участие в тушении более 500 пожаров, самостоятельно потушили 168, спасли 7 человек.
Республиканский закон предоставляет огнеборцам право на внеочередное приобретение билетов на автомобильный и воздушный транспорт, медицинское обслуживание, установку телефона, компенсацию за использование личного автотранспорта. Один раз в пять лет добровольцы имеют право заготавливать древесину для строительства, реконструкции и ремонта дома в объеме 50 кубометров леса и ежегодно заготавливать дрова до 20 кубометров. Главное условие – отсутствие возгорания в течение пяти лет на закрепленном участке леса. Во время рабочих поездок депутатов в районы, стало ясно, что о положенных по закону льготах добровольцы зачастую не знают, а представление древесины затруднено. Во-первых, сложно силами одной пожарной команды в течение пяти лет предотвратить возгорание обслуживаемого участка леса, тем более в условиях затяжной засухи. Во-вторых, непонятно как реализовать данную льготу, если пожарная команда создана на территории сельского поселения, где нет леса, который нужно охранять?
Другая проблема – износ специализированной техники, переданной добровольцам. Так из 182 машин, 26 единиц техники размещаются в холодных гаражах, из-за этого оперативно выехать на пожары зимой практически невозможно.
- Главы отдельных поселений, на баланс которым переданы пожарные автомобили, просят выделить древесину для строительства гаражных боксов. Они готовы строить гараж методом народной стройки, - отметил зам. председателя Комитет по государственному устройству Виктор Малышенко. – Сейчас большая часть машин размещается в гаражах и боксах граждан и организаций. У многих глав поселений нет денег на ремонт пожарной техники после многочисленных выездов на пожары прошлым летом. Машины 70-80-х годов значительно изношены. В одних поселениях команды экипированы, в других – выезжают на тушение в обычной рабочей одежде.
По закону каждый доброволец должен быть обучен, застрахован, иметь медицинское освидетельствование. Однако вопрос о страховании и медобслуживании до сих пор остается открытым из-за дефицита средств в местных бюджетах.
- Это очень серьезный вопрос, - подчеркнул спикер парламента Цырен-Даши Доржиев. - У нас 1165 «штыков»-добровольцев, которые без «штыков». В случае пожара это первые люди, которые борются с огнем, почему же к ним такое отношение? У нас скоро начнется пожароопасный период. Если закон не работает, значит необходимо разрабатывать и принимать новый, либо вносить существенные поправки. Сегодняшние предложения и рекомендации необходимо тщательно отработать совместно с правительством.
По итогам Совета Хурала были приняты рекомендации и предложения Правительству Бурятии, органам МСУ.
Назад к списку