Здравоохранению Кятинского района нужны перемены

24 февраля 2016
    Комитет по социальной политике Народного Хурала побывал с рабочим визитом в Кятинском районе. Помимо депутатов в рабочей поездке приняли участие начальник отдела министерства здравоохранения Етта Доржиева, директор территориального фонда медицинского страхования Дамбанима Самбуев. Депутаты побывали в двух врачебных амбулаториях, ознакомились с работой Кяхтнской ЦРБ, посетили медицинское училище.
    Врачебная амбулатория в поселке Усть-Кяхта  обслуживает сегодня более двух тысяч человек, прием ведут 11 специалистов. Два года назад, который был в учреждении, закрыли, пациентов теперь  обслуживают в дневном стационаре или на дому - ставят капельницы и уколы. Врачебную помощь более высокого уровня жители поселка получают в Кяхтинской ЦРБ или  республиканской больнице в Улан-Удэ по направлению.
     Медучреждение располагается в двухэтажном, недавно отремонтированном здании. С прошлого года оно отапливается с помощью энергосберегающих технологий, что позволяет существенно снизить затраты на его содержание. 
   В отличие от Усть-Кяхтинской под амбулаторию в поселке Слобода в Кяхте отведено старое, приспособленное, плохо отапливаемое помещение бывшей фабрики. В ближайшие год-два количество пациентов, которое обслуживает амбулатория, увеличится до трех тысяч человек. Перевести  медицинское учреждение в другое место не получается – нет подходящего здания. В помещении планируется сделать капитальный  ремонт, но эти меры вряд ли решат проблему, убеждены  депутаты. Необходимо строить новую  амбулаторию, которая находилась бы в шаговой доступности от населения, убеждены парламентарии.
   Депутаты посетили также Кяхтинский медицинский колледж, в котором учится сегодня более 400 человек – будущих медсестер и фельдшеров. Студенты приехали сюда из разных районов, в том числе и Монголии. Большая часть обучается на коммерческой основе, количество бюджетных мест ежегодно сокращается. По мнению председателя комитета по социальной политике Александра Стопичева, при острой нехватке среднего медицинского персонала  в Бурятии такая ситуация недопустима. По его словам, при утверждении  республиканского бюджета минздрав заверил парламентариев, что  сокращения бюджетных мест в колледже не будет.   
    В медколлежде депутатам показали спортивный зал, который нуждается в капитальном ремонте. Необходимых для этого трех миллионов рублей у колледжа нет.
    Один из основных проблем поликлиники Кяхтинской районной больницы – нехватка площади. Особенно остро этот вопрос стоит в детском отделении поликлиники.
- Мы планируем поставить пристрой и перевести туда  диагностические службы, - поделился  главврач Анатолий Малонов. – Врачи будут работать в более комфортных условиях, что благотворно скажется на лечении пациентов.
    На итоговом совещании в администрации района прозвучали предложения по улучшению системы  здравоохранения района. Так, в частности, часть койко-мест участковой больницы в селе Кудара-Самон, рекомендовано перевести в дневной стационар,  необходимо развивать центры амбулаторной помощи, общеврачебной практики, стационары на дому, медицинскую реабилитацию, профилактическую и паллиативную помощь.
    - Медицинская помощь должна быть качественной и доступной.  Сегодня везде идет сокращение финансирования,  кроме здравоохранения, -  пояснил Александр Стопичев. - Все средства, которые запланированы, придут в районы, главное - эффективно их использовать, порой мы больше денег тратим на содержание объектов, а на лечение денег не хватает. Необходимо выставлять приоритеты, что важнее. Мы готовы поддержать начинания, которые будут направлены на улучшение оказания медицинской помощи населению.
 
       

Назад к списку
Поиск: