Выставка декоративно-прикладного искусства была развернута в фойе Дома культуры.

29 февраля 2016
Хоринцы имели возможность познакомиться с изделиями мастеров из разных сел района. 
Здесь были туеса и деревянные формы для боовы, живописные полотна – танка и вышитые бисером и мулине картины, войлочные шэрдэги и коврики из конского волоса, деревянные и керамические статуэтки, национальные костюмы и сувениры из войлока. 
Дети с интересом разглядывали деревянную модель бурятской юрты (мастер Аюров Ц-Д.Ц.), под съемной крышей можно было рассмотреть ее внутреннее убранство: маленький деревянный столик, стульчики, божница, лежанки. 
В выставке приняли участие и дети: воспитанники Детско-юношеского центра изготовили веселых куколок в народных костюмах и картины из цветного песка.

Щедрый Сагаалган 

Одним из самых интересных и… вкусных конкурсов районного Са-гаалгана был конкурс национальных блюд. 19 февраля  все сельские поселения накрыли праздничные столы в районном Доме культуры. Белая пища была представлена традиционной молочной пенкой, сыром, творогом, саламатом, урмэн; мясные блюда – бараньей головой, домашними колбасками, хошхоног, ормог, бараньим желудком и, конечно, буузами. Все это кулинарное великолепие довершали мучные изделия: лепешки и шаньги, хворост и боовы. Всех желающих щедро угощали, поили чаем с молоком.
Первое место в конкурсе заслуженно получило Ойбонтовское поселение. Все жители села Тохорюкта, даже мужчины, приняли посильное участие в приготовлении блюд. Тохорюктинцы соорудили круглый многоярусный стол, причем, каждый ярус можно было повернуть по ходу солнца, чтобы выбрать понравившееся блюдо. На нижнем ярусе расположились мясные блюда, достойное место здесь заняла хаан-бууза размером с тарелку. Ярусом выше были выставлены пиалы с молочными блюдами, а венчали стол боовы, приготовленные по всем правилам: удлиненной формы, украшенные орнаментом, уложенные в 9 рядов, сверху прикрытые молочной пенкой. Не забыли тохорюктинцы про дары природы: кедровые орехи, облепиху, бруснику, выставили и молочную водку собственного приготовления.
Рядом со столом они установили божницу, поэтому встреча гостей прошла по всем канонам – сначала поклонение божеству, а потом уже угощение.
Второе место было присуждено Удинскому поселению. Козырь поселения на всех кулинарных конкурсах – торты собственного производства. На этот раз украшением стола стал торт в виде бурятской юрты, испекла его помощник воспитателя Удинского детского сада Оксана Гизатулина.
Изюминкой праздничного стола Хандагайского поселения – третьего призера конкурса стала кулинарная копия герба Хоринского района. На столе хандагайцев, кроме национальных блюд, были выставлены дары природы, гостей здесь угощали черемуховой наливкой и чаем с целебными травами.
Ольга ЯКОВЛЕВА.


Любимые блюда наших мам

18 февраля в центральной районной библиотеке состоялось мероприятие «Эжын шанаhан эдеэн» («Пища, приготовленная мамой»). Мероприятие, организованное районным советом ветеранов и отделом социальной защиты населения, было посвящено Сагаалгану. 
Разговор шел о традиционном питании бурятской нации. В прошлом буряты в еде были очень разборчивы, сдержанны, ели из небольших пиал. Думаю, они никогда не переедали. Наши предки не употребляли жареных продуктов, все готовилось на воде, очень редко мясо жарили на углях. 
«Распорядителем бала» на мероприятии был Б.Д.Цыдыпов. Он прекрасный рассказчик, одна из гостей сказала о нем: «Восхищена красноречием ведущего, его речь, словно вода, течет! Какой оратор!» Бато Далаевич рассказал о том, как правильно приветствовать гостей, как их рассадить за столом, как подавать чай, с какой стороны подходить при этом к гостю. Это очень строгий ритуал. 
И вот старейший среди присутствующих мужчин Б.Ц.Хайдапов дал разрешение приступить к трапезе. 
Мы отведали тарасун – молочную водку, приготовленную М.Л.Бальжитовой совместно с родственниками. Какой мягкий, некрепкий, пахнущий молоком напиток! 
Начальник отдела соцзащиты Д.Б.Будаева приготовила очень вкусное блюдо «аарса», так незаслуженно забытое в последнее время. Необходимые ингредиенты ей доставили из Еравны, ее тоонто. В состав аарса входит молоко, сливки, мука, этот молочный продукт можно пить вместо кефира. В старину были любители смешивать его с мясным бульоном. 
Какое угощение обходится без наваристого, душистого зеленого чая с молоком! Недаром говорят, «аяга сай эдеэнэй дээжэ». М.З.Эрдынеева приготовила именно такой чай. 
Хyшooдэhэн, молочная пенка, - одно из главных угощений Сагаалгана, молебнов, обоо, хуралов. Н.Д.Дандарова призналась, что пенка получилась у нее не с первого раза, пришлось приложить терпение и труд. 
Т.Д.Дариева угощала нас настоящим yрмэн, с сараной, черемухой, на домашней сметане. Блюдо получилось – пальчики оближешь! 
Наши бурятские буузы славятся по всему миру. В Европе наши земляки приохотили к ним немцев, французов, чехов, финнов, не говоря уж о Москве и Санкт-Петербурге. Мне как-то рассказали такой случай: приехал в Бурятию с проверкой чиновник из Москвы, и когда его спросили, чего бы он желал откушать, он ответил: «Если можно, эти канители с дырочкой». На мероприятии мы с удовольствием отведали очень горячие, бережно доставленные «канители с дырочкой», приготовленные В.С.Гатаповой с супругом и Т.Д.Дариевой. 
Д.С.Бадмацыренова сварила очень вкусный саламат – блюдо, которое в старину готовилось по большим праздникам, к приезду уважаемых гостей, к большим хуралам в дацане. Дарима Сангажиевна сопроводила свое угощение песней-здравицей, поздравила всех с праздником в стихотворной форме. 
Я тоже приготовила саламат на сметане, привезенной с моей родины – Закамны. Я варю его из муки высшего сорта и добавляю немного диетических отрубей, которые есть в аптеке. Также я сварила суп с цельным зерном, который в нашей семье принято было готовить зимой из свежего мяса, летом - из борсо (сушеного мяса). 
Председатель Совета ветеранов Г.Ц.Цыреторова предложила нам ааруул (сушеный творог). Возьмешь такой продукт в дорогу, и тебя точно не потянет в придорожное кафе. 
В течение всего вечера звучали поздравления с праздником. Мелодичную песню на монгольском языке «Эжын шанаhан сай» исполнил молодой певец из Ашанги Амгалан Доржиев. 
Гостем праздника был наш известный детский поэт Эрдэни Дугаров, он прочитал стихотворение, посвященное Году обезьяны. 
Огромная благодарность устроителям праздника, особенно коллективу библиотеки во главе с Д.Н.Бабуевой: за весь день они даже не присели, подавая блюда, разливая чай. 

Д.Х.АБИДУЕВА, ветеран 
педагогического труда.


Назад к списку
Поиск: