С первого июля 2015 года была существенно упрощена процедура оформления мелких аварий на дорогах. В целях профилактики заторов на дорожном полотне участники ДТП могут самостоятельно заполнить европротокол, даже если у них имеются разногласия о причинах аварии.
Новые изменения относительно мелких ДТП
Раньше при возникновении разногласий между двумя водителями о причинах ДТП можно было часами дожидаться инспектора ГИБДД. Это создавало неудобство передвижения других водителей по автотрассе.

1. С июля 2015 года участникам ДТП необходимо снять на видео либо сфотографировать повреждения транспортных средств, а затем покинуть проезжую часть дороги. При этом следует четко зафиксировать на пленку положение авто относительно друг друга и единиц дорожной инфраструктуры. Также следует зафиксировать предметы, имеющие отношение к ДТП. Все эти действия осуществляются в присутствии свидетелей.
2. При возникновении разногласий по поводу обстоятельств ДТП участники аварии могут сообщить об инциденте инспектору и лично приехать на ближайший пост ГАИ для правильного составления протокола.
3. В случае, если оба водителя договорятся не фиксировать ДТП, они имеют право не составлять протокол и не сообщать в ГАИ о происшествии.
Эти нововведения в закон призваны благоприятно повлиять на порядок в передвижения машин по трассе, ликвидировать возможные заторы и скопления автотранспортных средств на дорожном полотне. Также данная поправка в правила дорожного движения снизит нагрузку на инспекторов, которые были вынуждены фиксировать любое мелкое происшествие на дороге. Однако данные правила касаются только случаев мелких аварий, при которых транспортные средства понесли незначительный ущерб.
При наличии пострадавших в аварийной ситуации водитель обязан:
В случае критического состояния пострадавшего в аварии, водитель обязан доставить его на своем автомобиле в больницу, а затем вернуться на место аварии и ожидать инспектора. То есть, сначала водитель вызывает скорую или отвозит пострадавшего в больницу, а после этого сообщает о происшествии в ГАИ.
Также водитель имеет право записать данные всех свидетелей (ФИО, адрес) происшествия и сообщить о них в соответствующие инстанции. Все это необходимо сделать для прояснения ситуации в судебном разбирательстве.
Оформление ДТП без ГИБДД — порядок действий следующий:
1. Осмотрите транспортные средства, оцените ущерб и повреждение обоих автомобилей. Если между водителями не возникнет разногласий по поводу виновника аварийной ситуации, а ущерб и повреждения ТС не превышает суммы 50 000 рублей, — можно начинать фиксировать обстоятельства на видео или фотоаппарат.
2. Фиксирование транспортных средств и дорожной инфраструктуры на пленку должно быть сделано не позднее 60 минут после происшествия. При видеофиксации должны быть четко видны:
3. Потребуйте у второго водителя все данные о его полисе ОСАГО. Внимание: сообщение данных страхового полиса является обязанностью водителя, причастного к ДТП.
4. Приступайте к оформлению документов для страховой компании. Для этого вам необходимо совместно со вторым водителем заполнить бланк извещения о ДТП.
5. Не позднее пятидневного срока отнесите в страховую компанию следующие документы:
Не ремонтируйте свой автомобиль до тех пор, пока оценщик из страховой компании не зафиксирует все повреждения документально.