Что делать если ваши права как потребителя нарушены

01 марта 2016

Каждый день, совершая покупки в магазинах, пользуясь различными видами услуг (медицинскими, жилищно-коммунальными, образовательными и др.), заключая договоры на выполнение работ, необходимо помнить, что все мы являемся потребителями.

Поэтому немаловажно знать свои права и уметь ими пользоваться.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать, или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Следовательно, потребителем не могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги) для своих нужд.

Строит отметить основные права которыми наделен Потребитель:

1. ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ)

Данное право регулируется ст. 7 Закона и означает, что товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны это обеспечивать являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению.

Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия установленным требованиям.

2. ПРАВО НА КАЧЕСТВО ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ)

Данное право регулируется ст. 7 Закона и означает, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ О ТОВАРАХ (РАБОТАХ, УСЛУГАХ).

         Данное право регулируется ст. 10 Закона и означает, Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

4. ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ

В соответствии со ст. 17 Закона Защита прав потребителей осуществляется судом.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

·              нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства;

·              жительства или пребывания истца;

·              заключения или исполнения договора;

·              если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Что же делать, если Ваше право Потребителя было нарушено нерадивым продавцом или исполнителем услуги?

Для начала необходимо обратиться к продавцу, с заранее подготовленной письменной претензией, в которой      следует указать:

а) кому вы направляете претензию

б) от кого претензия (ваши ФИО, адрес, телефон)

в) в отдельной строке нужно написать ПРЕТЕНЗИЯ или ЗАЯВЛЕНИЕ

г) в тексте претензии изложите существо дела, начиная с начала.

д) сформулируйте свои требования (прошу расторгнуть договор купли от такого-то числа и вернуть мне уплаченные по договору деньги)

      е) Укажите в конце претензии, какие у вас намерения в случае, если ваши                              требования не будут удовлетворены в добровольном порядке.

Пример: в противном случае я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с вашего предприятия неустойку и компенсацию морального вреда. Кроме этого, согласно п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» буду просить суд взыскать с вашей фирмы штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Как быть потребителю, в случае отказа продавца (исполнителя) в получении претензии. Однозначно – используем заказное письмо с уведомлением о получении! Дополнительно пишем замечания в книгу жалоб и предложений. Конечно закон допускает возможность использования свидетельских показаний, но желательно иметь на руках письменное подтверждение.

Дополнительно к вышеизложенному, если Вам не удалось разрешить спорный момент с продавцом (исполнителем), Вы можете письменно обратиться в органы Роспотребнадзора для проведения внеплановой проверки или для оказания помощи в судебной защите прав потребителя.

Получить дополнительные консультаций по вопросам защиты прав потребителей Вы можете по телефонам:

-Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе (с. Иволга)  - 8 (30140) 41-7-31

- Горячая линия по России: 8 800 100 0004, по Бурятии: 8 800 350 0015 с ПН по ПТ с 10 до 17 ч.

- Общество по защите прав потребителей в Бурятии (3012) 41-25-74 

 


Назад к списку
Поиск: