Профилактика клещевого энцефалита

02 марта 2016

Клещевой энцефалит – это патологическое вирусное заболевание, характеризующееся проникновением инфекции в организм человека. Энцефалит стремительно поражает центральную нервную систему. Даже если человек вовремя обратился к врачу, то не стоит опускать из виду устрашающие последствия этого заболевания. Клещевой энцефалит приводит к нарушению физиологического здоровья человека,  а в некоторых случаях речь может идти об инвалидности и летальном исходе.

Заражение клещевым энцефалитом

Заражение клещевым энцефалитом проходит в результате попадания в организм вируса, переносчиком которого является клещ. Вирус передается человеку посредством присасывания насекомого к телу человека вместе с обезболивающей слюной.

Заразиться можно после (во время):

o    Отдыха в лесополосе, парке или даже на собственном приусадебном участке;

o    При тесном контакте с домашними животными, которые периодически посещают улицу. Также клещ может попасть на тело человека с цветов, веток деревьев, одежды собеседника. Поэтому угроза может таиться везде и не обязательно для этого посещать лес.

o    После употребления не кипяченного и необработанного молока таких животных, как: козы, коровы. Многие не знают, но в период массового нападения энцефалитного клеща на животных, насекомое может также проникнуть в молоко.

Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют не употреблять молоко в необработанном состоянии.

Также, не стоит приобретать с рук молочные продукты, приготовленные на необработанном молоке. Это может быть ряженка, сметана, сыр.

Вирус может попасть в кровь человека, если тот взял и раздавил насекомое у себя на теле, а после расчесал место укуса энцефалитного клеща.

На данный момент переносчики заболевания и вируса энцефалита, то есть клещи, распространены повсеместно.

Признаки поражения вирусом

Итак, основной временной период поражения кожи человека клещевым энцефалитом – это поздняя весна, лето и ранняя осень. Именно на этот период приходит наибольшая активность клеща.

Период инкубации, то есть скрытый период равен 2 неделям.

Поражение клещом длится в течение нескольких секунд, но последствия заболевания растягиваются на долгий промежуток времени.

Итак, первые признаки заболевания:

o    Сильная головная боль;

o    Достаточно резкое увеличение температуры;

o    Рвотный рефлекс;

o    Тошнота;

o    Сильные мышечные боли, локализованные в области шейного отдела, в местах плеч, а также в области грудной клетки и поясницы. В некоторых случаях боль может распространяться на конечности. В большинстве клинических случаев боль и неприятные ощущения локализуются в местах поражения клещевым энцефалитом.

o    Меняется внешний вид человека – лицо приобретает бледность и болезненность.

Группа риска

В основную группу риска поражения клещевым энцефалитом входят абсолютно все жители, как сельской местности, так и крупных городов. Но, все же можно сказать, что более всего подвержены заражению люди, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу на открытой местности. Это могут быть строители, охотники, лесники, работники садовых участков. Конечно, даже обычный турист, предпочитающий отдых в лесной местности с палатками, входит в группу риска.

 

Есть ли защита от поражения энцефалитным клещом?

На сегодняшний день поражение энцефалитным клещом можно предупредить. Делается это с помощью специфической и неспецифической профилактики. Что это значит?

Неспецифическая профилактика включает в себя применение и активное использование специальной защиты, а именно костюмов, полностью закрывающих тело человека или же одежды, которая продается в специализированных туристических магазинах.

Специализированная одежда выглядит как: длинная рубашка с закрытым воротом и резинками на запястьях. А также длинные брюки, которые можно заправить в носки, и затем в сапоги. Голова и шея человека повязывается косынкой. Но, естественно, что данный способ крайне неудобен для тех, кто планирует одноразовый отдых в лесу. Приобретать специальную одежду может быть не по средствам.

Поэтому, можно прибегнуть к другим мерам неспецифической защиты, а именно к использованию спреев или мазей репеллентов, которыми можно обработать не только кожу тела, но и одежду.

Но, все же не стоит слепо надеяться на методы неспецифической защиты. Если вы находитесь на природе, то периодически осматривайте себя на предмет наличия на коже клещевого энцефалита.

К мерам специфической защиты относят:

o    Прививки против клещевого энцефалита, которые показаны тем, кто выезжает в места эндемического очага, а также всем, чья профессиональная деятельность связана с частым посещением лесополосы.

o    Серопрофилактика проводится только на тех лицах, которые обратились в медицинское учреждение с жалобами на присасывание энцефалитного клеща.

По санитарным нормам, абсолютно все лица, которые выезжают в неблагополучные санитарные регионы, должны быть обязательно привиты от клещевого энцефалита.

 

Как сделать прививку от клещевого энцефалита?

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать абсолютно в любом медицинском учреждении – поликлиниках по месту жительства, медицинских санитарных частях и т.д. Но, чтобы провести эту манипуляцию человеку необходимо обязательно получить консультацию врача с указанием причины, согласно которой вы желаете сделать прививку. Если же причина связана с переездом или же временным выездом на территорию с неблагополучной эндемической ситуацией, то прививку нужно сделать ровно за 2 недели до предполагаемого отъезда. Стоимость детской 1 дозы-282руб.; 2-кратной дозы-564руб..Взрослой 1дозы-333руб.;2-кратной дозы-666руб.

Лучшее время для вакцинации?

 
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней. 

Кабинет медицинской профилактики.


Назад к списку
Поиск: