Группа депутатов республиканского парламента во главе с заместителем Председателя Народного Хурала Владимиром Павловым посетила республиканский межотраслевый техникум в селе Новоильинск.
Достижения и перспективы техникума оценили председатель Комитета по социальным вопросам Александр Стопичев, председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов и депутат Народного Хурала Сергей Леонов.
Решение посетить техникум для депутатов было плановым – еще в 2014 году фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале провела «круглый стол», на котором обсуждались проблемы среднего профессионального образования. Позднее на заседании фракции депутаты заслушали отчет правительства Бурятии об исполнении рекомендаций «круглого стола». По словам руководителя фракции Владимира Павлова, сегодня они не выполнены полностью, работа продолжается.
- Главная наша задача – подготовка кадров для села: трактористов, водителей, поваров-пекарей, кондитеров, - рассказал директор Виктор Киреев. – Наш техникум со своими филиалами в Новой Бряни, Мухоршибири и Малом Куналее работают на нужды районов. Мы работаем для того, чтобы ребята могли получить профессиональное образование, не выезжая из района.
В Новоильинском техникуме обучается 300 студентов, а с учетом филиалов общее число учащихся – 768 человек.
Во время экскурсии по техникуму депутаты оценили материально-техническую базу учреждения, посетили общежития, учебные классы, увидели единственный в Бурятии комбайн «John Deere».
- Первый год, когда он у нас работал в одном из хозяйств, люди, которые всю жизнь отработали на земле, говорили, что никогда такую технику не видели. Комбайн работает быстро, убирает чисто, - рассказал Виктор Киреев.
Чтобы нового оборудования стало больше, руководство техникума выступило с проектом создания на своей базе технопарка. Закупив современную технику, можно будет не только улучшить качество подготовки специалистов, но и оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям района, которые сами не в состоянии ее приобрести.
Несмотря на очевидные успехи, коллектив техникума не может с уверенностью смотреть в будущее. Сокращение финансирования на профессиональное образование не обошло стороной и межотраслевый техникум. Виктор Киреев честно признался, что еще одного секвестра учреждение может не выдержать. При этом техникум в Новоильинске – один из лидеров по привлечению внебюджетных средств. Создано учебно-производственное хозяйство, где держат коров, свиней. Продукция идет на нужды столовой, а его излишки на рынок. Налажено производство тротуарной плитки и шлакоблоков. Однако в районах покупательная способность ниже, чем в городе, и особо заработать не получается. К тому же если раньше вырученные средства удавалось направлять на улучшение материально-технической базы, развитие, то после сокращения бюджетного финансирования они тратятся на текущие расходы.
Еще один вопрос, который интересовал депутатов – это трудоустройство выпускников. Ведь мало получить образование, главное – найти работу. В ходе разговора выяснилось, что у выпускников техникума больших проблем с этим не возникает – было бы желание. Из них около 70% находят работу сразу после получения диплома. Но это не значит, что остальные отправляются на биржу труда, юноши уходят в армию, девушки выходят замуж.
Виктор Киреев отметил, что техникум работает в тесной связи с местной властью, которая является главным заказчиком. Совместно с районной администрацией ведется анализ – какие специальности будут востребованы через два-три года, соответственно корректируется план набора. Так, сейчас идет речь о подготовке водителей квадроциклов и снегоходов. Кроме этого ведется профориентационная работа в школах.
- Сегодня ситуация с профтехобразованием лучше, чем в 90-е годы, рабочие специальности в сельских районах востребованы, - подвел итог поездки Владимир Павлов. – Теперь наша главная задача не допустить секвестирования бюджета среднего профессионального образования. Мы понимаем – кризисные моменты, но в антикризисных планах России и республики подготовка рабочих кадров прописана отдельной строкой. Если наши предприятия не получат высококвалифицированных рабочих, куда пойдет экономика?
Кузница кадров для села
Назад к списку