Возврат и обмен лекарственных средств
Возможно многие из вас сталкивались с проблемами возврата или обмена купленных в аптеке лекарственных средств , а если не сталкивались лично, то наверняка слышали о подобных проблемах от родственников или знакомых. Лекарство не подлежит обмену или возврату, если оно надлежащего качества. Лекарственные препараты входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
Согласно данному перечню возврату и обмену не подлежат:
· 1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) Однако то, что лекарственные препараты входят в этот список еще не означает, что их нельзя обменять или вернуть. Просто, в этом случае необходима дополнительная оценка условий при которых осуществлялась продажа.
Как вернуть в аптеку лекарства, если по законодательству Российской Федерации возврат и обмен лекарственных препаратов в аптеку запрещен. Однако есть ряд случаев, когда вы можете его вернуть.
Статья 18 закона «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель имеет право на возврат товара с видимыми или скрытыми недостатками. Об этом говорится и в «Правилах отпуска лекарственных средств в аптечных организациях». Из этого следует, что если вы приобрели товар ненадлежащего качества , в том числе и лекарственные средства, то вы имеете полное право возвратить его и вернуть уплаченные деньги.
Итак, что делать если вы столкнулись с подобной проблемой? Прежде всего следует определиться с тем надлежащего качества товар или нет.
Наиболее распространенные недостатки лекарств:
- истекший срок годности
- любые дефекты маркировки (отсутствие срока годности/серии или невозможность их точного установления; несоответствие срока годности/серии указанных на первичной (например туба) и вторичной (картонная пачка) упаковках)
- отсутствие инструкции по применению данного препарата (бывает обнаруживается другая инструкция)
- любые отклонения препарата от описания, приведенного в инструкции (цвет, консистенция, прозрачность, форма, размер, механические включения, осадок и т.д.)
- любой брак первичной (скол на флаконе или ампуле, нарушение герметичности, отсутствие крышки или пробки и т.д.) или вторичной (мятая или порванная картонная пачка, некачественная полиграфия и т.д.) упаковок.
Что делать если после обнаружения недостатков вам отказываются заменить или вернуть товар:
1. Поставьте в известность фармацевта о том, что отказываясь вернуть/обменять товар с недостатками он нарушает закон "О защите прав потребителей
2. Потребуйте предоставить вам книгу отзывов и предложений. Укажите свои ФИО и адрес, а после максимально точно и без эмоций изложите суть создавшейся ситуации. В конце письма укажите что, если организация отказывается удовлетворить ваши требования , то вы обратитесь в надзорные организации о сложившейся практике нарушения законодательства.
3. Или напишите претензию в 2-х экземплярах и один отдаете аптекарю под роспись в получении(ФИО, должность, дата). Не берут -отправляйте по почте. В претензии опишите ситуацию. Обязательно оставьте свои контакты и дайте срок дней 10 для урегулирования ситуации с указанием, что хотите - замены, возврата. И далее ждите, если не будет результатов - направьте копию претензии и жалобу в Роспотребнадзор.
Отсутствие у потребителя
кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт или
условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его
требований. В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской
федерации отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его
возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения
договора.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный
индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего
качества у потребителя в случае необходимости провести проверку качества
товара. Потребитель в праве участвовать в проверке качества товара. В случае
спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель),
уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель,
импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Если результаты
экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли в результате обстоятельств,
за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить
продавцу (изготовителю) уполномоченной организации или уполномоченному
индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а
так же связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» Иволгинский район