ДОЖНИКИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВ.

10 марта 2016

15 января вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешающий ограничивать должников вправе управления транспортными средствами.

       Этот документ предполагает установление временных ограничений на пользование специальным правом (правом на управление транспортным средством) лицом, не уплатившим административные штрафы, алименты и т.п. на сумму свыше 10000 рублей. При установлении такого ограничения действие предоставленного должнику права управления транспортными средствами приостанавливается – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

        Кто не может быть подвергнут такому ограничению? Временное ограничение на пользование должником права на управление транспортным средством не может применяться в случае:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

         Необходимо отметить, что в соответствии с законом должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом на управление транспортным средством «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.

        Кто принимает решение об ограничении в правах и как гражданин об этом узнает? 

       Решение об установлении ограничения, как правило, принимает судебный пристав-исполнитель, у которого находится исполнительное производство по взысканию задолженности с должника. При необходимости он обращается для установления ограничения в суд.

       Пристав информирует должника, что он должен до такого-то срока уплатить такую-то сумму. Если долг не оплачен, то пристав официально (письменно) уведомляет должника о введении ограничения на право пользования специальным правом. Это касается не только права управления транспортным средством, но и других видов прав, например, права на выезд за границу. И только после этого информация направляется в Госавтоинспекцию для внесения в информационный учет.

       Уведомить должника пристав должен лично. «Заочно» ограничить должника в правах можно только в случае, когда должник находится в розыске в рамках исполнительного производства.

        На какое время должник может быть ограничен в правах?

       Судебный пристав имеет право ограничить должника в праве на управление транспортным средством до окончания исполнительного производства – до уплаты штрафа, погашения других задолженностей. Фактически если гражданин год тянет с погашением задолженностей, то весь этот год он не будет иметь права садиться за руль.

        Механизм действий в этом случае похож на тот, который действует при ограничении на совершение регистрационных действий с транспортным средством. Однако необходимо учитывать, что с момента погашения задолженностей до удаления должника из информационного учета Госавтоинспекции может пройти какое-то время. Информация о том, что задолженность погашена, поступает в единую систему ГИС ГМП, откуда в том числе и Федеральная служба судебных приставов и получает сведения. После этого в течение суток судебный пристав-исполнитель должен подготовить постановление о снятии ограничения, копия которого направляется должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (в нашем случае – в Госавтоинспекцию), после чего в базу данных вносится информация, что с данного человека ограничения сняты.

        Как правило, между оплатой задолженностей и снятием ограничения проходит не больше трех суток. Но следует помнить, что этот срок находится вне компетенции Госавтоинспекции. поэтому, прежде чем садиться за руль после погашения задолженностей, необходимо дождаться уведомления об отмене ограничения. должник в этом случае сам заинтересован как можно быстрее сообщить судебному приставу, что он исполнил все свои обязательства перед бюджетом, чтобы как можно быстрее были сняты ограничения.

       Какое наказание будет применяться к нарушившим временное ограничение?

      Если гражданин, в отношении которого применено временное ограничение, сядет за руль, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ. Должнику в этом случае грозит до 50 часов обязательных работ либо лишение прав на срок до одного года.

 

 

        По материалам всероссийского ежемесячника «STOP-газета» февраль 2016 г. № 2 (226) 


Назад к списку
Поиск: