Если туристическая услуга Вам была оказана некачественно, сразу после приезда, в течение 20 дней, в турфирму подавайте письменную претензию, не рассчитывайте на решение конфликта с руководством турфирмы при устных переговорах.
От степени грамотности претензии во многом зависит, сумеют ли туристы добиться от турфирмы компенсации за перенесенные ими неудобства. Практически в каждой турфирме есть юрист, который по поданной претензии сможет оценить степень правовой грамотности туристов, собранные ими доказательства и на основании этого решить, стоит ли вообще выплачивать туристам какую-то компенсацию или их требованиями можно пренебречь.
В тексте претензии
- используйте формулировки договора об оказании туристской услуги,
- делайте ссылки на статьи закона "О защите прав потребителей",
- предъявляйте обоснованные законом требования, в формулировке закона "О защите прав потребителей".
Если претензия составлена грамотно, скорее всего, руководство турфирмы постарается найти компромисс и удовлетворить требования туристов в досудебном порядке. Турфирмы знают, что они проиграют дело в суде и при этом понесут гораздо большие убытки, за неудовлетворение законных требований туристов в добровольном порядке турфирмы могут быть подвергнуты штрафу и может быть даже приостановлено действие лицензии на туристскую деятельность.
Претензию нужно написать в 2-х экземплярах, где следует кратко изложить ситуацию и четко изложить свои требования. Один экземпляр претензии нужно оставить у себя - на нем представитель турфирмы должен сделать отметку (подпись) с датой, что претензия получена. Другой экземпляр остается в турфирме, к нему нужно приложить копии имеющихся документов (акта о вынужденной стоянке автобуса, счета о вынужденных расходах и др.).
Если в турфирме откажутся принять претензию, ее нужно послать по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию и уведомление следует сохранять.