Корма на исходе, зимовка тоже

29 марта 2016
21 марта на планерном совещании у главы района с докладом о ходе зимовки скота выступил начальник сельскохозяйственного отдела районной администрации В.Н.Хабитуев.
Согласно докладу, в Хоринском районе скот зимует на 125 стоянках, в коллективных и фермерских хозяйствах и в 5833 личных подсобных хозяйствах. В период подготовки к зимнему стойловому периоду было заготовлено 86% от планового количества грубых кормов, с учетом переходящих и закупленных кормов всего запас кормов составил к началу зимовки 79 % от требуемого количества. В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной засухой, наши животноводы получили государственную поддержку в общей сумме 8,5 млн. рублей. На эти средства были приобретены 377 тонн кормосмесей и 550 тонн грубых кормов, корма приобретались как в соседних районах, так и в Иркутской области, Красноярском крае.  В общей сложности на зимовку осенью 2015 года в районе ушло 22600 голов крупного рогатого скота (в том числе 9340 коров), 3050 лошадей, 26800 овец. По предварительным расчетам, на 14 марта остаток кормов в районе составлял 1940 тонн (по полкопны на условную  голову). Зимовка в целом проходит удовлетворительно, ощущается нехватка грубых кормов, но падежа от бескормицы нет, хотя в некоторых хозяйствах, как ООО «Буян», есть истощенные животные. Трудно приходится животноводам в Додоголе, Верхних Тальцах, Санномыске. 
В хозяйствах района начинается окот и отел, массовое прибавление поголовья ожидается в апреле.
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев напомнил, что фермеры и владельцы личных хозяйств, получившие господдержку, должны иметь на руках все документы, подтверждающие целевое использование денег, и быть готовыми к проверке. Юрий Цыремпилович рекомендовал сельхозотделу продолжить наблюдение за отелом, окотом скота и при необходимости помочь хозяйствам, у которых будут трудности, а также напомнил, что уже пора заниматься вопросами полива лугов. 
В.Н.Хабитуев также доложил о планах района на предстоящую весеннюю страду. По расчетам сельхозотдела, в этом году в Хоринском районе планируется засеять кормовыми зерновыми культурами 280 га, картофелем – 390 га, овощами – 600 га. Зерновые собираются сеять ООО «Рассвет», и крестьянско-фермерские хозяйства Бальжинова и Казазаева, планируется поднять100 га залежных земель под пары. Техника готова, семена и ГСМ имеются, до конца не решен вопрос с приобретением минеральных удобрений и средств защиты растений. Надо полить более 19 тысяч га сенокосов.
Ю.Ц.Ширабдоржиев подчеркнул, что надо помогать тем, кто хочет заниматься выращиванием овощей в нашем районе. В настоящее время два начинающих фермера официально заявили о желании заняться овощами.
Среди других вопросов на планерном совещании обсуждалось также начало вакцинации против клещевого энцефалита. Главный врач Хоринской ЦРБ Д.Ш.Жамбалова доложила, что в районе есть 200 доз вакцины для взрослых и 400 доз для детей, а также 300 упаковок иммуноглобулина – средства для лечения заболевших энцефалитом. На 21 марта с ЦРБ заключили договоры ряд организаций, чья деятельность связана с работами в лесу, на вакцинацию 107 человек, 31 человек уже получили прививку, 37 человек прошли ревакцинацию.
С.Н.Беликов доложил, что 17 марта в нашем районе прошли штабные учения по теме «Лесной пожар и переход лесного пожара на населенный пункт».
22 марта в нашем районе начинаются сельские сходы, первый выезд руководителей района и специалистов – в сельское поселение «Кульское».
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.

Назад к списку
Поиск: