«Земельный контроль» в аграрном секторе ужесточат

29 марта 2016

   В Народном Хурале прошел круглый стол «О повышении эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Бурятия». Инициатор мероприятия - фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Заседание «круглого стола» вел заместитель Председателя Народного Хурала Владимир Павлов.
    Участники «круглого стола» обсудили федеральную законодательную инициативу по ужесточению ответственности за не использование земель сельскохозяйственного назначения. На апрельской сессии Народного Хурала депутаты должны дать оценку проекту федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения (в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании)». Все присутствующие согласились с тем, что законопроект нужно поддержать, это должно помочь в перераспределении земель – передачи их от нерадивых хозяев к эффективным собственникам.
     Проблема назрела, до сих пор не закончился процесс оформления земельных паев, образовавшихся после распада совхозов и колхозов. Бывшие пашни и пастбища зарастают сорняками, на месте некоторых уже стоит молодой лес.
    Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова подчеркнула, что все нормативные акты для оформления паев приняты, и те, кто хотел оформить свои земли, имел возможность это сделать. Остались невостребованные паи, хозяев которых зачастую сложно найти. Такие участки муниципалитеты изымают через суд.
    Существует еще один аспект, связанный с категориями земель сельхозначения, которые делятся на пашни, пастбища, сенокосы и т.д. Сегодня в Бурятии используется только 28% пашни, сообщил начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Андрей Бадмаев. Но это не значит, что оставшиеся 72% заброшены. Многие из этих участков используются как сенокосы и пастбища.
    Стремиться распахать 100% земель как в СССР не нужно, считают участники «круглого стола». Многие земли, введенные 30-40 лет назад, отличаются низким плодородием или находятся в труднодоступных местах. Сегодня фермеру не станет распахивать сотни гектаров, он стремиться использовать наиболее плодородные участки земли.  Выходом может стать «трансформация» земель, то есть перевод их из одной категории в другую. 
    -  На сегодняшний момент комиссия по «трансформации» земель у нас в Бурятии не создана. Когда-то она работала, но была распущена ввиду отсутствия заявок. Пока в республике нет ни одного прецедента по трансформации земель сельхозназначения, еще ни один фермер не обращался в органы государственной власти по этому вопросу, хотя фактически такая проблема есть, - отметил Владимир Павлов. - Ведь после «трансформации» к ним уже не будет вопросов по целевому использованию земель, к тому же налоговая политика в отношении земель разных категорий отличается. 
   По итогам обсуждения были сформулированы рекомендации Народному Хуралу, Правительству, муниципалитетам.
    - В области реализации положений земельного законодательства сделано немало, но меня порадовало, что участники «круглого стола» говорили не о достижениях, а о проблемных вопросах. Сегодня намечены хорошие отправные точки в виде рекомендаций «круглого стола». Мы будем следить за их выполнением, и помогать в этом муниципалитетам. Я уверен, что они обязательно дадут эффект, - подвел итоги «круглого стола» Владимир Павлов. 


Назад к списку
Поиск: