Досрочно погашаете кредит, делайте это правильно!

29 марта 2016

Досрочно погашаете кредит, делайте это правильно!

 

В Консультационный центр по защите прав потребителей, в июне месяце текущего года, поступило два практически идентичных обращения от потребителей финансовых услуг. Приведем пример одного из них: «…в начале года взяла кредит и спустя четыре месяца решила его погасить досрочно. Обратившись по телефону к оператору банка, уточнила, какую сумму нужно перечислить на счет для полного погашения кредита. Оплатив указанную сумму в кассу банка, перезвонила оператору и получила подтверждение. Спустя примерно один месяц, от банка стали поступать звонки об образовавшейся задолженности по кредиту…». При внимательном изучении содержания договора, был обнаружен пункт определяющий особый порядок досрочного погашения кредита. На вопрос «Вы читали договор?», ответ был прост и незатейлив «Договор не читала, т.к. мы люди простые и законов не знаем». Потребителю было разъяснено, что Банк списывает со счета клиента сумму ежемесячного платежа, в соответствии с Договором, не зависимо от той суммы которую клиент хранит на своем счете и не имеет права без распоряжения клиента списать денежные средства, выше той которую он должен заплатить, с учетом пени за просрочку.

Ситуация описанная выше, на сегодняшний день вполне типичная. В чем же причина возникшей ситуации? В чем главная ошибка заемщика? И наконец, как «правильно» досрочно погашать кредиты? При всем многообразии кредитных договоров, ведь у каждого из банков, свой, оригинальный образец договора, советы о «правильном» досрочном погашении кредита довольно простые. Попробуем их перечислить:

1. Внимательно изучите текст договора, т.к. некоторые банки, предусматривая право заемщика на досрочное погашение, определяют его условия и специальный порядок – «порядок и условия досрочного погашения кредита». Как правило, для досрочного погашения, заемщику, не менее чем за 1 месяц необходимо подать в банк соответствующее заявление. Сделать это нужно для того, чтобы банк начал изменение своих кредитных портфелей.

 2. Чтобы упростить операцию, при заключении кредитного договора попросите написать заявление на так называемое безакцептное досрочное погашение кредита (по умолчанию) при поступлении денежных средств на ваш счет, открытый в банке-кредиторе. Безакцептное списание может вам очень пригодиться в случае, если вы не хотите терять время на поездки в банк, а намерены перечислять деньги на погашение кредита безналичным способом либо с помощью банкоматов с функцией приема наличных.

3. Всегда уточняйте у кредитного инспектора дату зачисления денежных средств на счет и дату погашения вашего кредита. Деньги или проводка могут «зависнуть».

4. Всегда обращайте внимание на тарифы банка, т.е. различные комиссии по операциям. Например, если перечисляете денежные средства с другого банка, помните что в этом случае всегда удерживается комиссия.

5. Если вы планируете досрочно погасить всю сумму задолженности по кредиту, целесообразно лично приехать в банк, попросить документ, подтверждающий остаток ссудной задолженности с процентами на текущую дату, и только после этого погасить кредит. Это означает, что не следует ограничиваться телефонным звонком, не получив письменного подтверждения от банка. Не следует исключать «человеческий фактор», ведь не все сотрудники добросовестные.

6. После закрытия кредита, обязательно запросите у банка справку об отсутствии задолженности по Вашему кредиту и закройте счет! Справку о закрытии счета, также необходимо взять обязательно!


Назад к списку
Поиск: